Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Итак, лучший брассист-спинтер на сегодняшний день вполне понятен. Ведь Кетаджима - олимпийский чемпион и Афин, и Пекина на стометровке брассом. На этой дистанции в Пекине он установил новый мировой и олимпийский рекорд. К тому же, он трехкратный чемпион мира. На дистанции вдвое длиннее в полуфинале только Кетаджима и канадец Майк Эндрю Браун, серебряный призер чемпионата мира, "выплыли" из времени 2:09, а рубеж 2:08 не преодолел никто. Японец оказался единственным участником финала, кому покорился этот показатель - 2:07.64. Вторым стал чемпион мира в эстафете Брентон Рикар из Австралии, а бронзовая медаль досталась французу Югу Дюбоску, который, напомним, на стометровке брассом также стал третьим, повторив свой олимпийской результат 2004 года. Американская сборная в этом виде медалей не получила, что для Пекина большая редкость. Ну а россияне и в этом, и в остальных финалах 14 августа не участвовали - картина печальная, особенно если вспоминать былые достижение наших пловцов.
Далее женщины вышли на старт финального заплыва на 200 м баттерфляем. Здесь среди участниц была заслуженная спортсменка из Польши Отилия Едржещак - олимпийская чемпионка Афин в этой дисциплине, обладательница еще двух серебряных наград афинской Олимпиады и чемпионка мира 2003 и 2005 годов. Двадцатипятилетнюю спортсменку рановато называть ветераном, однако лучшие годы у нее, наверное, уже позади. Среди претендентов на победу в первую очередь значилась австралийка Джессика Шиппер - олимпийская чемпионка Афин и четырехкратная чемпионка мира, обладательница бронзовой медали на стометровке в Пекине. Любопытно, что олимпийский рекорд здесь держался с 2000 г. - для нынешних реалий ситуация редкая.
Однако пришло и его время - и побили рекорд, к великой радости пекинской публики, сразу две китаянки. Лю Жиге, показавшая лучшее время полуфинала, в начале заплыва держалась в тени Шиппер, но со второй части дистанции резко прибавила сама и словно бы подала пример своей соотечественнице Чжао Лиян, которая в итоге заняла второе место. Обе китаянки улучшили время мирового рекорда, теперь это 2:04,18. Шиппер показала третье время, а Едржещак стала четвертой. США и в этом виде остались без наград, хотя в заплыве участвовали две молодые американки, набиравшиеся опыта на будущее, ведь китайский дубль в плавании увидишь не часто.
На стометровке вольным стилем у мужчин на старт вышли сразу несколько обладателей мирового рекорда. Долгое время достижение принадлежало Питеру ван ден Хоогенбанду из Голландии - 30-летнему ветерану, трехкратному олимпийскому чемпион, дважды бывшему лучшим на этой дистанции (в Сиднее и Афинах), присутствовал среди участников и пекинского заплыва, однако его когда-то рекордное время было несколько раз перекрыто и австралийцем Имоном Салливаном, и французом Аленом Бернаром. Последним точку поставил Салливан - мировой и олимпийский рекорд он установил 13 августа в Пекине. Однако для него, наверное, это осталось только утешением, поскольку спор за золото он проиграл в острейшей борьбе тому же Бернару. Такая же острейшая борьба шла за третье место, и в результате бронзовые медали получили американец Джейсон Лезак (это его вторая бронза здесь) и представитель Бразилии Сезар Сиело Фильо. Ван ден Хоогенбанд быль лишь пятым.
И, наконец, последний медальный вид 14 августа - женская эстафета 4 по 200 м вольным стилем. Мировой рекорд принадлежал сборной США и был установлен на чемпионате мира 2007 г., а вот высшее олимпийские достижение установили спортсменки из Франции 13 августа в Пекине. Именно эти две команды (американки были лучшими в Афинах) и считались претендентками на победу. Время француженок в полуфинале было на две секунды выше американского, но американки в полуфинале выступали не в сильнейшем составе. Однако лучшей в финале стали сборная Австралии. Свою третью золотую медаль завоевала Стефани Райс, вместе с ней победу Австралии принесли Бронте Барретт, Кайли Палмер и Линда Маккензи, а время мирового рекорда было улучшено более чем на пять секунд - 7:44,31. Это суперрезультат - впервые в истории победители преодолели рубеж 7:50!
На второе место долго претендовали китаянки, американки отчаянно с ними сражались, да так, что обе сборные также превысили время прежнего мирового рекорда. На последнем этапе Кэти Хофф, которую можно пока называть главной американской неудачницей среди пловцов, так и не смогла обогнать свою соперницу, и серебро сенсационно досталось китаянкам. Француженки остались без медалей, показав пятое время.
В завершение отметим, что Майкл Фелпс сегодня дал своим поклонникам передохнуть в смысле медалей, однако намерения свои продемонстрировал, выиграв полуфинальный заплыв на дистанции 200 м комплексным плаванием настолько уверенно, что на финише позволил себе ощутимо сбросить скорость, в результате чего в другом полуфинале его время превысил другой американец, Райан Лохти. Пока, напомним, у Фелпса на этих Играх "всего" пять золотых медалей, но нет сомнений в том, что это не предел.
Все подробности Олимпиады в Пекине на Sport.Yтро.ru
## AP ©
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт