Доллар еще покажет себя

Центробанк поддерживает "американца", ставя рекорд за рекордом по скупке иностранной валюты. А глава ФРС США убежден, что "зеленый" сохранит свою силу и останется ведущей мировой денежной единицей




Российский Центробанк продолжает скупать валюту. В апреле ЦБ осуществил рекордные с августа прошлого года покупки долларов и евро на рынке. В конце минувшей недели Банк России обнародовал сведения по валютным интервенциям, согласно которым за прошлый месяц он приобрел $8,17 млрд. и €331 миллионов.

В мае банк продолжает действовать в том же русле, удерживая рубль от чрезмерного укрепления. Эксперты считают, что этому способствуют стабильная ситуация на мировых площадках и рост цен на нефть. "Идет возврат иностранных инвесторов, растут фондовые рынки, что отражается и на укреплении рубля", - считает заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, пока не просматриваются признаки возможной коррекции после долгого роста.

Вместе с тем, руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке поддержал американский доллар. После выступления на конференции ведомства по финансовым рынкам он заявил, что доллар сохранит свою стоимость: "Доллар будет сильным". При этом Бернанке считает, что "в обозримом будущем" доллар останется ведущей мировой резервной валютой.

По мнению главы ФРС, результаты стресс-тестов, которые были проведены в отношении самых крупных банков страны, должны повысить доверие к банковской системе. "Мы надеемся и ждем, что обществу и инвесторам придаст спокойствия тот факт, что наши крупнейшие финансовые институты были оценены исчерпывающим и строгим образом", - сказал Бернанке.

В результате стресс-тестов десяти банкам, среди которых Bank of America и Citigroup, предъявили требования об увеличении к 9 ноября капитала на общую сумму в $75 миллиардов. Дополнительные средства должны обеспечить абсорбцию возможных потерь в случае ухудшения состояния экономики.

Хотя глава регулятора отметил "консерватизм" ведомства при оценке банков, некоторые аналитики сомневаются, что тесты были достаточно жесткими. Так, отмечается, что регуляторы выбрали в качестве основного критерия коэффициент отношения капитала, доступного держателям обыкновенных акций, к активам, взвешенным по риску. Если бы при оценке использовался другой показатель, то есть отношение суммарного капитала за вычетом привилегированных акций, гудвилла и нематериальных активов к материальным активам банка, то банкам нужно было бы привлекать значительно больше нового капитала.

Выбор читателей