Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
У российских банков проблемы с просроченными задолженностями, как стало известно "РБК daily". У лидеров на рынках корпоративного и розничного кредитования размеры просрочки уже приближаются к 10% от общего кредитного портфеля. По оценке Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), смертельным порогом для большинства крупнейших банков являются потери в 17% - 18% кредитного портфеля. Согласно результатам стресс-тестирования, из первой двадцатки российских банков наибольший размер просроченной задолженности от общего кредитного портфеля (он рассчитывался по данным на 1 апреля 2009 г.) был зафиксирован у банков "Русский стандарт" (18%), "Альфа-банк" (10,31%), МДМ-банк (8,59%) и "Уралсиб" (8,56%). Как отмечают эксперты ЦЭИ МФПА, ряд банков в пределах года нуждаются в рекапитализации. Наибольший дефицит капитала - 19% от текущего уровня, или 25 млрд руб., испытывает Газпромбанк. Потребность Промсвязьбанка в новом капитале составляет 12%, или 3,8 млрд рублей.
А "Труд" опубликовал список городов, в которых занятость населения упала до опасного уровня. В целом ситуация на российском рынке труда стабилизируется. Но на общем фоне вызывают тревогу моногорода, в которых от состояния одного или нескольких предприятий зависит благосостояние всего населения. Так, в Байкальске Иркутской области каждый четвертый взрослый - безработный. В центре занятости Байкальска зарегистрированы 23% экономически активного населения. Всего в городе живут 15 тысяч человек, из них 1300 нетрудоустроенных - с местного градообразующего предприятия Байкальского ЦБК. Проблемы и в Пикалеве Ленинградской области. ЗАО "Пикалевский цемент" испытывает те же трудности, что и вся отрасль. С середины прошлого года цены на цемент упали вдвое, а объем заказов у заводов сократился на 30%. В результате треть экономически активного населения города сейчас без работы. Всего в Пикалеве живут 22 тысячи человек. Кроме цементного в городе простаивают глиноземный и химический заводы. Далее в списке идут Череповец, Нижний Тагил и Магнитогорск.
Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание родителям, издевающимся над детьми, пишет "Российская газета". Если инициатива будет одобрена, отец, перепутавший порку с воспитанием, рискует оказаться в тюрьме. Сегодня максимум, что грозит папе с мамой за жестокость, - небольшой штраф либо исправительные работы. "Жестокое обращение с детьми в семье вызывает серьезное беспокойство, - сообщили в управлении Генеральной прокуратуры. - В прошлом году родителями и законными представителями было совершено шесть тысяч подобных преступлений, причем эта цифра из года в год остается на высоком уровне". Однако есть и нюанс: судимость родителей закрывает человеку многие карьерные пути. С таким пятном в анкете нельзя рассчитывать, скажем, на пост судьи или работу в прокуратуре. Получается парадокс: папу осудили, чтобы защитить ребенка, а потом, когда он вырастет, родительская судимость может выйти ему боком.
В армию скоро могут попасть десятки тысяч студентов, предупреждают "Новые известия". Если вуз не успел продлить аккредитацию, его учащиеся рискуют попасть в казарму. В Рособрнадзоре говорят о 80 таких проблемных высших учебных заведениях. Вузы выдают студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, но в военкомате эти бумаги считают не имеющими юридической силы. На горячей линии Минобороны подтверждают, что "всяческие справки о получении аккредитации вузом недействительны", и если аккредитация прервалась, "не важно, на какой срок", то все студенты этого вуза отсрочку автоматически теряют. Директор центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко признает, что закон позволяет призывать учащихся, даже если аккредитации нет "буквально неделю", однако это "ущемляет конституционное право на образование". В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что призыв студентов запланировали заранее, когда утверждали нынешний рекордный план по призыву.
Образовательный стандарт наполнят религиозным духом, на это обращает внимание "Время новостей". Депутаты фактически поддержали иерархов Русской православной церкви и представителей других крупных конфессий, настаивающих на введении в школах предмета "Основы православной (исламской и т.д.) культуры". В минувшую пятницу, 8 мая, в нижнюю палату был внесен законопроект "Об основных гарантиях прав ребенка", предполагающий возможность включения такой дисциплины в государственный образовательный стандарт. Авторы законопроекта в числе прочего подчеркнули желательность введения в школах ОПК и подобных предметов. Это, по мнению депутатов, должно воспитать у детей "уважение к культуре и национальным ценностям страны". "В действующем законе "Об образовании" ... закрепляется обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка и отсутствуют какие-либо нормы, гарантирующие воспитание детей в российских школах на основе отечественных традиций, этики и культуры поведения", - так в записке, приложенной к законопроекту, депутаты поясняют свою позицию.
Футболисты ЦСКА останутся без поддержки в полуфинале Кубка России, сообщает "Комсомольская правда". Причиной тому стали слишком высокие цены на билеты, установленные руководством "Динамо". За право побывать на трибунах "Химки-Арены" в среду вечером "бело-голубые" требуют с гостей 500 рублей. Организованные армейские болельщики посчитали, что это чрезмерно дорого, и заявили на своем сайте об отказе от посещения матча. "Билет на футбол не должен стоить в пять раз дороже бутылки водки" и "В Год молодежи нельзя выдавливать молодежь со стадиона" - этими доводами поклонники ЦСКА пытались образумить руководство "Динамо", решившее немного заработать на матче. В ответ клуб заказал для своих болельщиков бесплатную электричку до Химок и обратно, но снижать цены не захотел.
Ранее Трамп сделал новое заявление о переговорах
Политика Киева вызывает возмущение в Будапеште