СМИ: Рост цен не остановить ничем

Пока в Европе товары неуклонно дешевеют, в России из месяца в месяц продолжается инфляция. В качестве ее причин эксперты указывают монополизм в экономике и коррупцию среди чиновников




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

За отличием последствий кризиса в Европе и России следит "РБК daily". В Старом Свете рецессия и сокращение спроса приводят к дефляции, а в нашей стране эти факторы лишь снижают темпы инфляции. С января по май потребительские цены выросли в России на 6,8%. Тем временем Европа переживает снижение цен. Дефляция на 0,1% - 0,4% за указанный срок наблюдалась в Ирландии, Латвии, Литве, Португалии, Бельгии, Германии, Финляндии. По сравнению с декабрем 2008 г. цены в ряде стран ЕС снизились на 2%. Ослабление национальной валюты не единственная и не главная причина повышения цен в России. Инфляция - вечный спутник развивающихся экономик, она сопутствует как их росту, так и падению. Одно из объяснений - тотальный монополизм и коррупция. Чиновники остаются в РФ получателями высокой маржи во всех отраслях экономики.

За незаконные административные задержания милиционеры могут угодить в тюрьму. Об этом стало известно "Московскому комсомольцу". Соответствующий законопроект внес в Госдуму парламент Чеченской Республики. Сейчас ст. 301 УК РФ обещает за незаконное задержание по подозрению в совершении уголовного преступления до двух лет лишения свободы. Если задержание повлекло "тяжкие последствия" - от трех до восьми лет тюрьмы. А вот за незаконные административные задержания уголовная ответственность не грозит. В пояснительной записке к законопроекту отмечается: "Появилась тенденция "вуалировать" незаконные уголовно-процессуальные задержания административно-правовыми". То есть на задержанного по подозрению в совершении уголовного преступления оформляется материал об административном правонарушении. А потом, если подозрения не подтверждаются и гражданина приходится отпускать, административное дело прекращают без указания оснований.

Окончание проведения тестов ЕГЭ стало поводом для "Труда" выяснить, почему от практики совмещать в одном экзамене сразу две аттестации - выпускную из школы и вступительную в вуз - отказались во всем мире. Даже Франция, которая больше 40 лет назад изобрела этот вид итоговой аттестации, признала: качество образования при таком подходе к проверке знаний резко падает. Во Франции единый экзамен ввели в 1967 году. Это было связано с тем, что колонии страны получили независимость, но на их территории осталось много граждан Франции. Тесты писали все граждане страны, в какой бы точке земли они ни находились. Через год после начала эксперимента (в октябре 1968-го) начались массовые волнения среди молодежи и студентов. Уже через год или полтора 70% французов, которые поступали в вузы по результатам тестирования, отчисляли за неуспеваемость. Среди студентов из бывших колоний таких было до 90%.

"Газета" рассуждает, что будет, если автобус скрестить с метро. Новый руководитель московского департамента транспорта и связи Василий Кичеджи накануне объявил о планах объединить государственные унитарные учреждения (ГУП) "Московский метрополитен" и "Мосгортранс" в единую компанию с уставным капиталом $50 млрд, 10% акций которой могут быть проданы. Это стало новостью как для руководства этих ГУПов, так и для представителей других городских ведомств. Однако, уверяет Кичеджи, планы уже обговорены с правительством Москвы и не вызвали возражений. В свою очередь, эксперты сомневаются в экономической эффективности от объединения предприятий. Проблема, по их мнению, в том, что транспортный сектор связан с субсидиями и льготами большой части населения, которые финансируются из бюджета. Поэтому любой инвестор в этой ситуации задастся вопросом, не встанет ли в определенный момент выбор: или выплатить дивиденды, или обеспечивать льготы пенсионерам.

Этим летом дети останутся без отдыха. "Новые известия" приводят результаты недавнего опроса из которого следует, что 42% российских школьников проведут каникулы дома. На дачу отправятся 18% ребят, а в путешествие по стране с родителями - 12%. Основной причиной "домашнего ареста" родители называют финансовый кризис: денег на отдых просто нет. И хорошо еще, если ребенка можно отправить "на деревню дедушке". В противном случае школьник оказывается предоставлен самому себе. Самый бюджетный вариант детского отдыха без привлечения родственников - так называемые городские лагеря. Их организовывают при школах, библиотеках, поликлиниках. По принципу работы - тот же детский сад, только для ребят постарше.

Выбор читателей