Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Один из факторов по которым люди не явились на референдум – это нежелание романизации Молдавии. Кроме того, они год пробыли у власти, за который только накопилось недовольство Альянсом. И когда коммунисты призвали к бойкоту, это позволило солидаризироваться всем. Конечно, электорат сейчас хочет стабильности. При коммунистах эта стабильность была. Правящая коалиция не смогла показать себя как власть эффективная и, главное, единая. У них начались шараханья и разброды", - объясняет Мошес.
Стоит отметить, что от Альянса как такового еще до референдума, 5 сентября бойкотированного населением, осталось только название. Лидеры АЕИ сами признали, что этого политического объединения уже не существует, есть лишь ряд партий, объединенных некоторыми интересами. Дошло и до внутренних склок, которые, по всей видимости, предпринимались для набора политического веса в надежде на положительный исход референдума и скорые президентские выборы. Сравнивая действия АЕИ, зачастую подпадающие под формулировку "узурпация власти", с моделью государственного управления их предшественников, Мошес указал, что коммунисты действовали довольно мягко.
"Ведь коммунисты не применили силы, хотя могли в прошлом году. А это говорит о том, что это партия цивилизованная, исповедующая скорее евросоциализм. Такая идеологическая платформа коммунистов по-прежнему весьма привлекательна для Молдавии. Главный вопрос – нужна ли стране такая коалиция, как Альянс, которая не может наступить на горло собственным амбициям и объединиться в стремление сделать лучше для страны? Я не думаю, что такой Альянс нужен", - считает эксперт.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса