Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Так, полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе стал Олег Говорун. Он пришел на место место Георгия Полтавченко, в сентябре этого года занявшего пост мэра Санкт-Петербурга.
Новым полпредом главы государства в Северо-Западном федеральном округе назначен Николай Винниченко, ранее занимавший такой же пост в Уральском федеральном округе. Место стало вакантным после того, как предыдущий полпред Илья Клебанов, восемь лет занимавший этот пост, указом президента был освобожден от должности - как сообщается, в связи с переходом на другую работу.
Место Николая Винниченко соответственно займет Евгений Куйвашев. До этого он имел должность заместителя полпреда в том же округе.
Занявший должность полпреда ЦФО Олег Говорун до этого времени работал начальником Управления президента РФ по внутренней политике. В начале своей карьеры занимал пост вице-президента "Альфа-банка". В августе занял 45-е место в рейтинге 100 самых влиятельных политиков, составленном "Независимой газетой".
Николай Винниченко является однокурсником нынешнего президента РФ - вместе с Дмитрием Медведевым он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. До занятия должности полпреда работал в прокуратуре Санкт-Петербурга, впоследствии назначен директором Федеральной службы судебных приставов.
Евгений Куйвашев окончил Йельский университет. В 2000 г. был назначен на пост главы администрации поселка Пойковский, после чего тот трижды становился "Самым благоустроенным городом округа с населением более 25 тысяч человек", а затем был признан и самым благоустроенным поселком России. В 2007 г. подал документы на конкурс по замещению должности главы администрации Тюмени после отставки прежнего мэра Сергея Сметанюка и был единогласно избран на желаемую должность.
Большинство экспертов уверены, что Медведев занялся кадровыми перестановками в связи с предстоящими выборами. "Первая мысль, которая напрашивается, - это то, что президент расставляет своих людей", - сказал РИА "Новости" политолог Валерий Хомяков. По мнению эксперта, "и Винниченко, и Говорун - энергичные квалифицированные деятели, которые в состоянии подтянуть состояние администрации в целом в округах".
Политолог уверен, что предпринятые перестановки - это "ход, который мобилизует действие элит и электоральных технологов для победы на выборах". "Ясно, что Говорун, как электоральный технолог, его способности, сфера ответственности и компетентности просто даже несравнимы, намного выше, чем тех технологов, которые привыкли работать с московскими властями. Они, собственно, не поменялись с лужковских времен. Конечно, это мобилизующий ход", - подчеркнул Хомяков.
Политолог Дмитрий Орлов объясняет эти назначения необходимой ротацией полпредов, пояснив, что и Полтавченко, и Клебанов находились во главе федеральных округов долгое время. Ему вторит депутат Госдумы Сергей Марков, по мнению которого "важно, чтобы было регулярное обновление: два срока - не более".
Столь радикальные перестановки последний раз случались в 2008 г., когда Медведев вступил в должность президента. Тогда он совершил тройную рокировку: экс-глава Минюста Устинов сменил на посту полпреда в Южном федеральном округе Григория Рапоту. Тот переведен в Приволжский округ, предыдущий полпред в котором - Александр Коновалов - сменил Устинова на посту главы Минюста.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса