Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Документ был представлен на завершившейся 22 сентября в Екатеринбурге закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ.
Среди основных угроз, с которыми призывают бороться авторы проекта, - "использование информационных технологий для актов агрессии", "манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества", а также "массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства".
Москва обеспокоена этими вопросами неспроста. Во многих странах уже давно активно создаются кибервойска для ведения боевых действий в Интернете. Специальные киберподразделения есть у Великобритании, Китая, Израиля, Индии и США. Россия по этому вопросу заметно отстает.
Нормы, которые должны помочь России бороться с интернет-революционерами и другими киберпреступниками, подробно изложены в ключевой, пятой, статье конвенции. "Государства будут руководствоваться принципом неделимости безопасности и не будут укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других", - говорится в документе.
Шестая статья обязывает страны "воздерживаться от разработки и принятия планов, способных спровоцировать возрастание угроз в информационном пространстве", "не использовать информационно-коммуникационные технологии для вмешательства в дела, относящиеся к внутренней компетенции другого государства" и "воздерживаться от клеветнических утверждений, оскорбительной или враждебной пропаганды для вмешательства во внутренние дела других государств".
При этом, хотя в документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в Интернете и "не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству", в тексте делается оговорка: правительства могут вводить ограничения "в целях защиты национальной и общественной безопасности".
Несмотря на ожидания Москвы, планирующей принять конвенцию уже в следующем году, многие эксперты отмечают, что могут возникнуть трудности с Америкой и Китаем. Доступ к Интернету США включают в набор универсальных прав человека, ограничивать которые нельзя ни под каким предлогом. Пекину же может прийтись не по душе предложение Конвенции сотрудничать друг с другом при расследовании кибератак и в некоторых случаях допускать иностранных следователей к соответствующим системам на своей территории.
По данным газеты, итоговый документ для передачи в ООН должен быть разработан к следующей встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств, которая пройдет в Петербурге или Москве.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса