Зеркало души дало трещину

Считается, что по выражению лица можно определить, что чувствует человек. Однако недавнее исследование доказывает, что мимика давно стала орудием, которое используют для симуляции эмоций


ФОТО: Tiffany Lange/Flickr



По выражению лица собеседника трудно угадать, что он чувствует. В год издается по несколько книг, в которых рассказывается, как разгадать внутреннее состояние человека. Однако, как бы ни старались их авторы подогнать свою интерпретацию гримас под реальность, непременно ждет неудача, если попробовать использовать эти советы.

Исследовательница Лиза Фельдман Барретт заявила, что типичные выражения лица уже давно стали просто символами и, вопреки господствующей теории, утеряли свой первоначальный смысл. В своей статье, опубликованной в научном журнале Current Directions in Psychological Science, она сообщила, что эмоции не отображаются автоматически на лице, это зачастую осмысленный акт. К тому же у людей отсутствует некий общий образец, который был бы эталоном того или иного выражения.

"Я хочу напомнить очевидную, по сути, вещь: не вся мимика биологически обоснована. Мы не всегда хмуримся, когда злимся, или надуваем губы, обидевшись", - пояснила основную мысль своей работы исследовательница.

Согласно общепринятому мнению, мышцы лица в ходе эволюции стали передавать ментальное состояние в качестве стереотипной реакции на определенные ситуации. Например, когда человек испытывает страх, его глаза расширяются - чтобы лучше видеть, что происходит вокруг, оценить степень опасности и, соответственно, заблаговременно подготовиться к ней. К тому же, как считают антропологи, это служит сигналом и окружающим людям. Наши предки жили в мире, полном угроз, поэтому, чем раньше понимали, что что-то не так, тем больше у них было шансов выжить.

По мнению Барретт, эти эмоциональные сигналы не присущи человеку с рождения, то есть не передаются по наследству. Возможно, когда-то это и было естественным движением мышц лица, но со временем гримасы превратились в своего рода символы.

"Надувают губки или выпучивают глаза только в мультиках или плохих фильмах. В повседневной жизни человек по-другому проявляет свои эмоции - у него есть целый набор других способов. К таким стереотипным выражениям он прибегает лишь тогда, когда хочет показаться обиженным или разозленным. Он может симулировать эмоции, пользуясь всем знакомыми гримасами", - сказала исследовательница.

Лиза Фельдман Барретт доказала, что при общении люди в 65% случаев лишь изображают эмоции, но не переживают их по-настоящему. Понять, что чувствует человек, можно, только очень хорошо его зная. При этом условии становится понятно, как он выражает радость, как - раздражение и так далее. Поэтому знакомые с детства люди так хорошо друг друга понимают - они научились распознавать мимику и отличать, когда кто-то из них притворяется, а когда действительно испытывает определенное чувство.

Теория об эволюционном происхождении мимики традиционно приписывается Чарльзу Дарвину. Однако известный биолог вовсе не говорил о ее функциональности. В своем научном труде "Выражение эмоций у человека и животных" он сравнил улыбку, насупленные брови и прочее с копчиком - рудиментарной костью, которая человеку незачем, но тем не менее осталась с древних времен.

Выбор читателей