Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Marvin D/Flickr |
Ученые сообщили, что волосяной покров помогает защититься от клопов и прочих кровососущих паразитов. Он не только задерживает их, не давая добраться до кожи, но еще оповещает человека о том, что на его теле появился непрошеный гость.
"Наше исследование показало, что, чем больше волос на теле человека, тем меньше его беспокоят паразиты, в особенности клопы", - рассказал профессор Майкл Сива-Джоти из университета Шеффилда.
К волосяным фолликулам прикрепляются нервы, поэтому человек ощущает прикосновение. Если волос не будет, то он не почувствует "легкую поступь" маленького паразита. Кроме того, в густой растительности клопы запутываются, поэтому не успевают впиться в кожу до того, как их схватят.
Чтобы проверить свою теорию, ученый набрал 29 смельчаков, которые решились поучаствовать в эксперименте. Часть из них побрили руки, а другие оставили в первозданном виде. Исследователи сажали на них клопов и смотрели, сколько времени требовалось насекомым для укуса и смогут ли испытуемые заметить их.
Оказалось, что как раз на небритых руках добровольцы быстрее обнаруживали вредителя, а клопам потребовалось значительно больше времени, чтобы добраться до кожи. Поэтому, объяснил Сива-Джоти, паразиты приспособились кусать только на незащищенных участках кожи: на запястье, за ушами, под коленом или на внутренней стороне бедра. Именно там рекомендуют, например, искать клещей.
Считается, что именно поэтому древние люди стали облачаться в шкуры животных. Когда они, встав на две ноги, стали терять волосяной покров, паразиты начали донимать их особенно сильно. Тогда одним из способов защиты была одежда.
Но у них, как оказалось, был и другой способ, защищавший их во время сна. Недавно в пещере Сибиду в Южной Африке археологи обнаружили самую старую в мире постель, возраст которой составляет 77 тыс. лет. Ложе толщиной в 3 м было сделано из стеблей и листьев осоки, камыша и травы, уложенных в 15 слоев. В качестве материала для ее изготовления использовалось, в том числе, и растение вида Cryptocarya, которое выделяет запахи, отталкивающие насекомых. Благодаря этому она защищала первобытных обитателей пещеры от москитов, которые в огромном количестве водятся в тех местах.
"Выбор этих листьев для постели позволяет предположить, что обитатели Сибуду были хорошо знакомы с растущими поблизости растениями и знали об их полезных свойствах. Благодаря этому люди укрепляли здоровье и защищались от насекомых", - пояснил Лин Вадли из Йоханнесбургского университета.
Противник целился в мирные соцобъекты