Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В основном, забота по отношению к себе проявляется в обращении к врачам и следовании их советам (38%), а также отказе от вредных привычек (36%). Четверть опрошенных предпочитают смотреть передачи по телевидению о здоровье или читать журналы на медицинскую тематику. Столько же считают, что в основе здорового тела лежит правильное питание. При этом спортом занимается практически каждый пятый - 21% респондентов. И только 15% россиян не заботятся о своем здоровье вообще.
Авторы исследования также выяснили, что женщины беспокоятся о самочувствии больше, чем мужчины: 90% против 74%. Чаще всего представительницы слабого пола бросают курить и пить (47%), смотрят телепередачи и читают медицинские журналы (33%). Менее популярным вариантом является регулярная проверка здоровья (30%).
В свою очередь, мужчины проявляют заботу о своем здоровье занятиями спортом (27%). Согласно данным опроса ВЦИОМ, чем старше респонденты, тем реже они занимаются спортом. При этом с возрастом россияне чаще читают медицинскую литературу и смотрят соответствующие телепередачи.
Еще одной задачей опроса было узнать, каким образом россияне получают информацию о том, как решать ту или иную проблему со здоровьем. Больше половины (51%) ответили, что пользуются рекомендациями врачей, 47% слушают советы близких. Собственный же опыт помогает справляться с проблемами 38% граждан. Кроме того, 30% доверяют информации из телепередач, каждый пятый прибегает к помощи Интернета.
В будущем, вполне вероятно, к помощи врачей будут обращаться больше жителей страны. В ближайшие годы отечественная медицина станет более высокотехнологичной, а ее развитие будет направлено на создание инновационных продуктов. Об этом говорится в документе о стратегии развития медицинской науки в России до 2025 г., подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Всего в рамках стратегии до 2025 г. планируется модернизировать свыше 50% научных лабораторий и около 100% клинических подразделений. Доля молодых научных сотрудников возрастет с 25% до 33%. Доля инновационных продуктов, выведенных на рынок, должна составить до 10% от общего числа впервые зарегистрированных продуктов. Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова говорила, что новая стратегия правительства в области медицины "имеет много направлений, в том числе создание научной инфраструктуры или существенное обновление".
Ситуация резко изменилась