Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российская Федерация будет делать все необходимое, чтобы защитить свою государственную собственность за рубежом в рамках международного законодательства. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это вопрос скорее из юридической плоскости. И, естественно, что касается юридического обеспечения, юридической защиты собственности Российской Федерации. Москва будет делать все, что необходимо в рамках международного законодательства", – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, есть ли опасения у России, что за границей может быть арестована какая-либо российская собственность.
Тему зарубежного имущества РФ снова подняла заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова 1 июня в эфире украинского "5-го канала.
"Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах… Я уверена, что мы его будем использовать", – заявила Севастьянова.
По ее словам такие действия станут возможными в случае положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Украины относительно Крыма. "Тогда будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена", – сказала представитель украинского Минюста.
В декабре 2014 года Киев подал иски в ЕСПЧ против России с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев намерен судиться Россией по каждому факту потери имущества в Крыму. В мае нынешнего года в мае Севастьянова заявляла, что украинская сторона требует от Москвы около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму. Впрочем, эта сумма постоянно уточняется. В официальном списке иска Киева фигурируют около 4 тыс. предприятий.
Во вторник, 2 июня, заявления украинского Минюста прокомментировал пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, заметив, что Росзагрансобственность готова защищать недвижимость России за рубежом.
"Будут использоваться все имеющиеся юридические механизмы, действия будут предприниматься исключительно в правовом поле", – сказал он, напомнив, что подобные попытки уже предпринимались, поэтому действия в правовом поле Росзагрансобственности отработаны. Хреков подчеркнул, что "на самой Украине нет ни одного объекта, принадлежащего РФ".
Он напомнил, что после распада СССР Россия подписала соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Некоторые страны, например Украина, приняли так называемую блокирующую ноту и пытаются препятствовать перерегистрации недвижимости и претендовать на ряд объектов. Хреков особо отметил, что при этом украинские долги Россия выплатила.
Власти России неоднократно говорили, что референдум и присоединение полуострова прошли на законных основаниях. В частности, президент Владимир Путин сказал, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.
При распаде СССР в соответствии с Венской конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 – 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины – 16,37%, Белоруссии – 4,13%, Узбекистана – 3,27%, Казахстана – 3,86%, Грузии – 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом нулевом варианте: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы, сообщает "Интерфакс".
В декабре 1994 году в Москве Россия и Украина заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР. Соглашение до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды – в 1997 и 2009 годах – отказался его ратифицировать. Согласно постановлению Верховной рады от 19 февраля 1997 года "О порядке ратификации соглашения…", Киев выставил Москве ряд условий. Среди них получение полной информации о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и балансов банков бывшего СССР на 1 декабря 1991 года, балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за рубежом с международным аудитом.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона