Британия угрожает ИГ ядерным оружием

Контр-адмирал ВМФ Соединенного Королевства Джон Уил считает, что только превентивным методом можно остановить боевиков "Исламского государства", и таким образом не допустить возможности терактов в Великобритании

Контр-адмирал ВМФ Великобритании Джон Уил заявил о возможном использовании против позиций запрещенного в РФ "Исламского государства" на территории Сирии баллистических ракет системы "Трайдент", которые способны нести ядерный заряд на максимальную дальность более 11 тыс. километров.

Британия угрожает ИГ ядерным оружием
Подводная лодка британских ВМС с ракетами "Трайдент" на борту. Фото:  PA/ ТАСС

По словам Уила, только таким способом можно раз и навсегда избавить мир от угрозы создания джихадистами так называемой "грязной бомбы", пишет Daily Express.

Адмирал сообщил, что в настоящий момент на вооружении британских ВМФ стоят 4 подводные лодки типа "Вэнгард" с баллистическими ракетами на борту. По словам военного, ракеты "Трайдент" могут применяться в случае удара международной коалиции по позициям боевиков ИГИЛ, а также прямой  террористической угрозе Великобритании.

"Остановить джихадистов не получится, но зато мы не допустим возможности получения ими материалов для изготовления "грязной бомбы"", - уверен адмирал, призвав по ходу к дальнейшему инвестированию в ракетные системы "Трайдент".

Издание напоминает, что в рядах ИГ ранее хвалились, что близки к покупке своей первой атомной бомбы "в течение года". Источник среди боевиков говорил, что оружие планируется приобрести при помощи "коррумпированных чиновников” в Пакистане.

Авиация Королевских ВВС Великобритании 3 декабря 2015 года нанесла первые авиаудары по позициям террористической группировки ИГИЛ в Сирии после одобрения этих действий парламентом.

В пятницу, 22 января, стало известно, что международная коалиция задействует сухопутные войска в борьбе с джихадистами в Сирии и Ираке. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер.

"Трайдент" (англ. Trident - Трезубец) - семейство американских трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей