Новости партнеров

Обладателей двух паспортов поставят перед выбором

Двойное гражданство: атрибут демократии или правовой беспредел

В России на экспертном уровне идет обсуждение законодательного запрета второго гражданства. Конечно, российские власти не могут запретить россиянам становится гражданами других стран, это законное право каждого. Однако тем, кто имеет или планирует получить паспорта других государств, предложат выбрать между российским или иностранным гражданством. Такие изменения продиктованы национальными интересами России. Соответствующие поправки в федеральных закон о гражданстве могут быть приняты в самой ближайшей перспективе.

Фото: Александр Рюмин/ ТАССФото: Александр Рюмин/ ТАСС

Не секрет, что иностранные паспорта за большие деньги покупают те, кто стремится уйти от российских налогов, хочет быть ближе к вывезенным в западные банки капиталам и иметь так называемый "запасной аэродром", то есть попросту возможность скрыться от российского правосудия в любой момент. Не боятся ли власти, что таким образом заставят многих отказаться от российских паспортов и наша страна потеряет налоговых резидентов, недосчитается денег в бюджет? Эксперты уверены: этого не случится. Те, кто приобрел иностранное гражданство по всевозможным программам "гражданство в обмен за инвестиции", вряд ли откажутся от российского паспорта, ведь именно здесь, в России, расположены те предприятия и активы, которые и приносят им доход и являются источником капитала. Контролировать свои активы, отказавшись от российского гражданства, будет весьма затруднительно.

Во многих развитых странах мира действует законодательный запрет второго (альтернативного) гражданства: получение паспорта иностранного государства влечет за собой утрату имеющегося. К их числу относятся Германия, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, а также Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур и Украина. Украинский закон о запрете двойного гражданства стал причиной отказа от российского гражданства Марии Гайдар - эта скандальная история несколько дней назад активно обсуждалась в отечественных СМИ. По закону, получая гражданство этой страны, необходимо отказаться от своего предыдущего. К слову, украинский "Закон о гражданстве" предписывает потерю принадлежности к украинскому гражданскому обществу в случае получения права на проживание и труд в иностранном государстве, не говоря уже о гражданстве! Двойное гражданство как юридический термин подразумевает, что между государствами заключено международное соглашение о статусе их граждан. Таких соглашений у Украины нет. У Российской Федерации, кстати, такие соглашения подписаны только с двумя странами - это Туркменистан и Таджикистан.

Стоит сказать, что оплот либеральной демократии Британия ограничивает число стран, чьи паспорта могут иметь британские поданные, только теми, с кем заключены договоры о признании двойного гражданства. Основываясь на аналитике международной консалтинговой компании Henley & Partners, перечислим государства, которые разрешают своим гражданам иметь иностранные паспорта: Австрия, Бельгия, Швейцария, Мальта и другие небольшие страны, которые сами продают гражданства за инвестиции. Принято думать, что возможность иметь сколько угодно паспортов - признак свободы и демократии. На самом деле, как видим, это совсем не так. Напротив, Россия является, пожалуй, единственной крупной державой, которая еще не навела порядок в вопросе с альтернативным гражданством. Иначе как наследием правового беспредела девяностых это назвать нельзя.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/09/16/1297620.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Любителей гаджетов ждет ад

Неприятный сюрприз ожидает россиян, имеющих пристрастие к всевозможным пользовательским электронным устройствам

Россияне живут всё дольше

Продолжительность жизни в стране выросла почти до 72 лет. Это почти на два года больше, чем пять лет назад

ВМФ РФ получит авианосец "Шторм"

На военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Россия представила новейшие корветы и фрегаты

Москва ответит Вашингтону за российские дачи

Российские власти готовят меры в ответ на арест дипломатической собственности в США, заявила Мария Захарова

Диета расшатала психику Баскова

Похудев за прошедший год на 20 килограмм, Николай Басков с ужасом вспоминает начало своего нового режима питания

Савченко назвала атошников чмошниками

Депутат Рады заявила, что все больше участников так называемой АТО в Донбассе превращаются в "шоблу"
СМИ 2
Также в разделе

Повышение МРОТ и другие подарки июля

С середины лета в России изменятся правила продажи алкоголя и управления квадрокоптерами

Вода из-под крана убивает

Число смертей от заболеваний, вызванных некачественной питьевой водой, в прошлом году выросло втрое

Россияне живут всё дольше

Продолжительность жизни в стране выросла почти до 72 лет. Это почти на два года больше, чем пять лет назад

СМИ: Американская армия атакует Сирию

Пентагон стянул к базе "Шайрат" авиацию и флот с двумя крейсерами, оснащенными ракетами "Томагавк"
В других разделах