Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Строительство нового российско-турецкого газопровода стартует уже в 2018 году. Первые две нитки будут возводить ударными темпами на деньги "Газпрома", но если что-то пойдет не так, Россия будет вправе отказаться от строительства второй очереди. Об этом говорится в тексте межправсоглашения о реализации проекта. "Турецкий поток" не только вдоволь обеспечит Анкару топливом, но и позволит нашей стране диверсифицировать каналы поставок газа в Европу.
Церемония подписания межправсоглашения по проекту газопровода "Турецкий поток". Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
"Турецкий поток" протянется от Краснодарского края до европейской части Турции и далее до границы с Грецией. Длина трубопровода составит более 1000 км, из них 910 км пройдут по дну Черного моря, 180 - по турецкой территории. Общая стоимость проекта оценивается в 11,4 млрд евро. В перспективе газопровод будет состоять из четырех ниток с пропускной способностью 15,75 млрд кубометров в год. Первая нитка обеспечит топливом растущий внутренний рынок Турции, остальные предназначены для транзита газа в Европу.
Межправительственное соглашение о строительстве газопровода, который призван стать залогом долгосрочного сотрудничества между Москвой и Анкарой, было подписано 10 октября после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Стамбуле. Контракт вступил в силу с момента подписания. В ближайшие полтора года стороны будут заниматься проектными и подготовительными работами. После этого начнется непосредственный этап строительства.
Ожидается, что первая и вторая нитки будут построены в кратчайшие сроки - до декабря 2019 года. Опыт возведения морских газопроводов позволит "Газпрому" работать с опережением графика, сообщил 11 октября глава российского газового монополиста Алексей Миллер.
Россия и Турция договорились о разделении фронтов работ. "Газпром" на 100% профинансирует строительство двух ниток. Ему же будет полностью принадлежать подводная часть системы. Строительством сухопутной газотранспортной инфраструктуры для первой нитки займется турецкая компания Botas. Для создания транзитной инфраструктуры на турецкой территории (в рамках работ по второй нитке) будет основано совместное предприятие. Мощности сухопутной части второй нитки в итоге отойдут российской стороне. "Газпром" заключит долгосрочное соглашение на транспорт газа по этому участку по принципу take or pay. Возможность возведения третьей и четвертой ниток "Турецкого потока" пока не обсуждается
В соглашение включен пункт, по которому РФ может отказаться от реализации второй нитки. Такое решение может быть принято в случае невозможности или нецелесообразности дальнейшей транспортировки газа европейским потребителям. В случае отказа "Газпрому" придется компенсировать туркам затраты и убытки. Сумму неустойки еще предстоит указать в дополнительном соглашении. Кстати, возможные споры между сторонами будут разрешаться в швейцарском суде.
Предполагается, что "Турецкий поток" на границе с ЕС соединится с проектируемым газопроводом Poseidon. По нему топливо из Греции пойдет в Италию по морскому дну. Предварительные корпоративные договоренности о создании этого канала уже достигнуты. По словам Миллера, предметный разговор с европейцами по этому вопросу начнется "буквально в ноябре-декабре" этого года. Poseidon и вторая нитка "Турецкого потока" друг без друга бессмысленны, поэтому переговоры имеют все шансы на успех.
Опасения европейских стран по поводу того, что "Турецкий поток" может составить ненужную конкуренцию "Северному потоку - 2", не имеют под собой почвы, считают в "Газпроме". "Это совершенно разные целевые рынки, и, конечно же, объемы поставок по "Северному потоку - 2" значительно больше", - заявил Алексей Миллер. Предполагается, что по двум ниткам "второго" "Северного потока" в ЕС будет поступать 55 млрд кубометров газа в год. Так что наличие других магистралей не должно повлиять на позицию европейских стран по смычке "Турецкого потока" и Poseidon.
В российско-турецком межправсоглашении говорится, что газопровод получит экстерриториальный статус - на него не будет распространяться национальное законодательство, в том числе нормы о тарифном регулировании и привлечении третьих лиц. При этом стороны для содействия реализации проекта освободят от налогов и таможенных пошлин компании, занятые на строительстве. В частности, "Газпрому" не придется платить в турецкую казну налоги с доходов от использования морского участка. Вечные каникулы предоставят и поставщикам консультационных, юридических и других сопутствующих услуг.
Российский газ, поставленный по новой трубе, Турция получит со значительной скидкой. Ее размер будет оговариваться отдельно, но уже сейчас стороны договорились о механизме предоставления дисконта. Этот механизм, по данным "Газпрома", будет связан с объемом поставок российского газа на турецкий рынок.
Реализация проекта по строительству "Турецкого потока" выгодна всем сторонам - и России, и Турции, и ЕС. Наша страна получит новый канал сбыта, турки навсегда закроют топливный вопрос, а европейцы получат еще больше российского газа, потребность в котором никуда не делась даже после роста поставок СПГ.
Соглашение по российко-турецкому газопроводу приветствовали даже власти Ирана, который является прямым конкурентом РФ в сфере поставок энергоносителей. В Тегеране справедливо считают, что "Турецкий поток" поможет стабилизировать рынок поставок углеводородов, а также станет гарантией мира в регионе. Заключая столь масштабный контракт, Москва и Анкара ясно дали понять, что на смену враждебности пришли мир и согласие.
Республика переживает очень тяжелый момент