Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
Сбылось. Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигли договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Общий объем суточный производства "черного золота" составит порядка 32 млн. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Ожидается, что принятое решение будет способствовать стабилизации мирового рынка нефти.
По сообщению агентства, соглашение было достигнуто после того, как три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Ирак и Иран – впервые с 2008 года смогли преодолеть разногласия относительно размеров сокращения добычи "черного золота". Знаменательно, что Саудовская Аравия согласилась с аргументами Ирана о том, что он увеличит суточное производство на 3,9 млн баррелей.
Соглашение также предусматривает в качестве рекомендации, что страны, не входящие в нефтяной картель, сократят свое производство примерно на 600 тыс баррелей в день, из которых примерно 400 тыс придется на Россию. Однако в российском энергетическом ведомстве считают такое предложение чрезмерным, пишет агентство Reuters со ссылкой на источник в Минэнерго РФ.
За тем, как шли дискуссии в Вене, внимательно наблюдали участники финансовых и товарных рынков. На ожиданиях благоприятного исхода венской встречи министров нефти ОПЕК нефть марки Brent торговалась у отметки $48,25 за баррель, набирая 4% от уровней закрытия вторника. Но после того, как генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сказал, что картель достигнет договоренностей на сегодняшней встрече, нефтяные котировки взлетели на сессионные пики.
По сообщению Reuters, после новостей о достижении министрами ОПЕК договоренностей о сокращении добычи, котировки нефти выросли более чем на 8%. Фьючерсы на нефть марки Brent превысили отметку к $51,2 за баррель.
Нефтяной "оптимизм" поддержал российский рынок. На фоне новостей из Вены курс доллара США откатывался на торгах до 63,97 рубля на торгах ЕТС, потеряв в моменте более, чем 1 рубль к уровню закрытия предыдущих торгов. На рубль падал и курс евро, опускаясь до 68,13 рубля. Один из основных фондовых индикаторов российского рынка, рублевый индекс ММВБ, на фоне выросшей нефти и укрепления рубля обновил исторический максимум и достиг 2108 пунктов.
Кремль заменяет прежних глав регионов на более эффективных управленцев