Страны ОПЕК сократят добычу нефти

Мировые рынки позитивно отвечают на неофициальные сообщения о достижении министрами ОПЕК договоренности о сокращении производства. Оптимизма полон и российский рынок

Сбылось. Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигли договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Общий объем суточный производства "черного золота" составит порядка 32 млн. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Ожидается, что принятое решение будет способствовать стабилизации мирового рынка нефти.

Фото: сайт OPEC 

По сообщению агентства, соглашение было достигнуто после того, как три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Ирак и Иран – впервые с 2008 года смогли преодолеть разногласия относительно размеров сокращения добычи "черного золота". Знаменательно, что Саудовская Аравия согласилась с аргументами Ирана о том, что он увеличит суточное производство на 3,9 млн баррелей.

Соглашение также предусматривает в качестве рекомендации, что страны, не входящие в нефтяной картель, сократят свое производство примерно на 600 тыс баррелей в день, из которых примерно 400 тыс придется на Россию. Однако в российском энергетическом ведомстве считают такое предложение чрезмерным, пишет агентство Reuters со ссылкой на источник в Минэнерго РФ.

За тем, как шли дискуссии в Вене, внимательно наблюдали участники финансовых и товарных рынков. На ожиданиях благоприятного исхода венской встречи министров нефти ОПЕК нефть марки Brent торговалась у отметки $48,25 за баррель, набирая 4% от уровней закрытия вторника. Но после того, как генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сказал, что картель достигнет договоренностей на сегодняшней встрече, нефтяные котировки взлетели на сессионные пики.

По сообщению Reuters, после новостей о достижении министрами ОПЕК договоренностей о сокращении добычи, котировки нефти выросли более чем на 8%. Фьючерсы на нефть марки Brent превысили отметку к $51,2 за баррель.

Нефтяной "оптимизм" поддержал российский рынок. На фоне новостей из Вены курс доллара США откатывался на торгах до 63,97 рубля на торгах ЕТС, потеряв в моменте более, чем 1 рубль к уровню закрытия предыдущих торгов. На рубль падал и курс евро, опускаясь до 68,13 рубля. Один из основных фондовых индикаторов российского рынка, рублевый индекс ММВБ, на фоне выросшей нефти и укрепления рубля обновил исторический максимум и достиг 2108 пунктов.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей