Американцы отправляют в утиль систему выборов

В конгресс поступила резолюция, призывающая внести поправку в Конституцию страны и ввести прямое голосование за президента. Институт выборщиков назван "отставанием от мирового прогресса"

С легкой руки Дональда Трампа над традиционной избирательной системой США навис дамоклов меч. Демократы, чей кандидат Хиллари Клинтон уступила в президентской гонке республиканцу-миллионеру, подали на рассмотрение конгресса проект резолюции о внесении поправки в Конституцию страны, которая отменит непрямые выборы президента и вице-президента.

Фото: Carol Guzy/ Global Look

Сенатор от Демократической партии США, член Департамента юстиции Стив Коэн настаивает:  институт коллегии выборщиков необходимо отменить и ввести в стране прямое всенародное голосование. Представляя на рассмотрение конгресса соответствующий документ, демократ отметил, что установленная ещё в 1787 году избирательная система Америки устарела и значительно "отстаёт от мировых прогрессивных тенденций".

"Отцы-основатели американского государства создали систему выборщиков в эпоху ограниченных коммуникаций и затруднённого обмена информацией. Существование коллегии выборщиков было основано на устаревшей теории, что граждане страны именно от выборщиков своего штата могут получить исчерпывающие сведения о кандидатах на пост президента страны", - говорится в документе.

Между тем, "с развитием масс-медиа и интернета информация о кандидатах в президенты и вице-президенты Америки стала доступна всем гражданам страны независимо от их места жительства", подчеркивают демократы. И напоминают слова автора Декларации независимости США Томаса Джефферсона, что "законы должны идти рука об руку с прогрессом человеческого разума". Таким образом, отмечается в пояснительной записке к резолюции, и избирательная система США должна соответствовать просвещенному и развитому американскому обществу, значительно изменившему свое мировосприятие со времен, когда была учреждена существующая система.

Таким образом с помощью поправок к американской Конституции демократы предлагают изменить двухуровневую избирательную систему США на прямое всенародное голосование, учитывающее голос каждого избирателя.

Сейчас американцы выбирают своего президента "непрямым путём", и окончательное решение о главе государства принимают уполномоченные в каждом штате лица, которых выбирает партия, получившая большинство голосов электората. Делегаты (выборщики) принимают окончательное решение о президенте страны на заседании Коллегии спустя 41 день после общегосударственных выборов.

Эта процедура описана в статье 2 Конституции США. В нее и предлагается внести поправки. Кстати, последняя поправка в американскую Конституцию была принята в 1992 году и касалась изменения жалования сенаторов. В том же году говорили и о необходимости менять систему выборов: тогда Билл Клинтон набрал 43% голосов реальных избирателей и 69% голосов выборщиков, что вызвало у многих недовольство. Но - не сложилось.

А теперь благодаря устаревшей системе к власти пришел Дональд Трамп. 8 ноября он получил большинство голосов выборщиков - 290 против 232 у Клинтон. Но по числу голосовавших за нее американцев Клинтон безусловный лидер. Впрочем, это не смущает победителя-демократа: Трамп утверждает, что иначе построил бы свою предвыборную программу, если бы в стране имело значение прямое голосование.

Как бы то ни было, внесение поправок в Конституцию - дело долгое. И в любом случае следующий американский президент определен. Хотя сторонники Клинтон и - что не одно и тоже - противники Трампа не теряют надежды на чудо. И оно действительно может произойти 19 декабря на заседании коллегии выборщиков, на котором будет принято окончательное решение о президенте Соединённых Штатов на последующие четыре года.

Дело в том, что делегаты традиционно изъявляют волю жителей своего штата. Однако Конституция США никак не обязывает к этому. Соответственно, выборщики могут проголосовать, как захотят, и не понесут за пренебрежение волей народа практически никакой ответственности. Ведь даже штраф размером максимум 1000 долларов предусмотрен законами только 26 штатов.

Читайте также

Выбор читателей