Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Члены американского Конгресса готовят комплекс поправок в законодательство, которые могут обернуться своего рода экономической блокадой для России. Цель конгрессменов - помешать президенту США Дональду Трампу снять санкции с нашей страны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Здание Конгресса США. Фото: Pixabay
Выступая 28 февраля в Государственной думе, дипломат заявил, что "наши недоброжелатели" из числа конгрессменов "изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива" в российско-американских отношениях. Подтверждением этому может служить внесенный ими в январе текущего года законопроект, "предусматривающий кодификацию санкций, введенных обамовскими распоряжениями, чтобы Трамп не смог их отменить по своей воле".
"Более того, предлагается расширить и ужесточить рестрикции, и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России", - указал Рябков.
В настоящий момент "эта затея варится в аппаратах профильных комитетов конгресса", однако принятия такого закона исключать нельзя, предупредил дипломат. Он напомнил, что на Капитолийском холме доминируют антироссийские настроения, а значит, законодатели вполне могут преодолеть гипотетическое президентское вето.
В Министерстве иностранных дел РФ пока что "не драматизируют ситуацию", так как понимают, что президенту Трампу и его команде необходимо время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока и расставить приоритеты.
В Москве фиксируют и анализируют все сигналы, идущие из Вашингтона. Поэтому самое пристальное внимание будет уделено сегодняшнему выступлению американского лидера перед обеими палатами Конгресса: в нем, как ожидается, будет немало таких сигналов Москве. Однако просить у американских властей отменить наложенные ограничения Россия никогда не будет - это должна быть целиком и полностью инициатива руководства США.
"В контактах с американцами я это в очередной раз совершенно ответственно заявляю: мы не обсуждали и не обсуждаем критерии отмены санкций. Решать по большому счету Вашингтону, хотя очевидно, что без рестрикций развивать взаимовыгодную экономическую кооперацию было бы сподручнее", - отметил дипломат.
При этом он намекнул, что от торговых ограничений в большей степени пострадали западные государства, а не Россия. Наша страна обернула сложившуюся ситуацию себе на пользу, придав ускорение ряду отраслей экономики через импортозамещение. Товарооборот с Соединенными Штатами упал с $29 млрд в 2014 г. в $20 млрд в прошлом, а значит, американские товаропроизводители понесли огромные убытки. "Ограничения в ряде областей нам, конечно, мешают, но не сильнее, чем они наносят ущерб американскому экспорту, стимулировать который как раз и взялся Трамп", - заявил замглавы МИД.
На Смоленской площади также отмечают, что без введенных прежней администрацией США ограничений нашим странам было бы легче не только налаживать экономические отношения, "но и заниматься такими сложными проблемами, как конфликт в Сирии". В целом же Россия открыта для дискуссии по всем стратегическим вопросам, включая создаваемую США глобальную систему ПРО.
Прозвучала очень четкая позиция
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам