Десантники сменили парашют на верного коня

Российских десантников учат верховой езде, арктический спецназ осваивает оленьи упряжки, а на Северном Кавказе лошади уже давно выручают мотострелков. Не пора ли возвращать в армию кавалерию?

Впервые в истории ВДВ десантников начали обучать верховой езде. Курсанты Рязанского училища, словно гусары российской императорской армии, "нарезают" круги на манеже, переходя то на рысь, то на галоп. Казалось бы, зачем десантнику конь: высадился с парашютом и пошел в бой под прикрытием БМП. Но не везде это возможно: в горах немало районов, где никакая техника не проедет. Только лошадь. А заодно перевезет на себе гранатомет, патроны и провиант. 

 Фото: mil.ru

Из пограничников в десантники
В Советской армии до 1991 года лошади служили в 68-й отдельной мотострелковой горной бригаде. Она дислоцировалась на территориии сегодняшнего Кыргызстана в городе Ош. Но после распада Советского союза бригаду расформировали. При этом часть лошадей оставили для вспомогательных целей. И перевели в состав частей пограничных и внутренних войск. Но теперь на лошадей "вскочили" не просто солдаты, а десантники. То есть войска быстрого реагирования. Зачем вообще лошадь бойцам подразделений особого назначения?

Ковбои американского спецназа
Все дело в том, что опыт локальных войн на Северном Кавказе и Афганистане показал, что лошадей заменить невозможно. Неслучайно, во время вторжения США в Афганистан в 2001 году спецназовцы использовали мулов и лошадей, которых брали у местных жителей. 595-й отряд из состава 5-й группы специального назначения действовал в горах, примерно в ста километрах от Мазари-Шарифа. Две недели разведчики производили авианаводку на отряды Талибана. Пришлось и маскироваться, и вот тут лошади тоже пригодились. Значительно выросла и мобильность бойцов, в одночасье превратившихся из спецназовцев в ковбоев. А что делать - разведчик должен уметь приспосабливаться.

По горным тропам Кавказа
Разумеется, преимущества конной разведки понимают и в российском командовании. На Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии несет службу 34-я мотострелковая бригада. В ее составе более восьмидесяти лошадей карачаевской и монгольской породы. Скакуны для военных нужд не подходят: не так выносливы в горах. Да и в атаку с шашками наголо уже давно не ходят. Лошадь стала надежным транспортом и другом разведчика. Карачаевский конь способен в день преодолеть 30 километров и при необходимости забраться на высоту свыше пяти тысяч метров. В 1998 году в составе альпинистской экспедиции эти лошади даже побывали на Эльбрусе.

Повелители степей
Второе российское соединение, где активно используют лошадей, - это 55-я отдельная мотострелковая бригада в Туве. Сформирована она преимущественно из тувинцев, чьи предки издавна передвигались по степи верхом. К слову, военные монгольские лошади практически не изменились с времен Чингисхана. Они коренастого сложения, с относительно короткими ногами и почти всегда дружелюбны к своему наезднику. А пару лет назад мотострелкам 55-й бригады представили и специально выведенную тувинскую породу. Эти лошади похожи на монгольские. Но обладают более крупным телосложением.

На оленях утром ранним
Однако есть места в России, где лошади не пройдут, а просто замерзнут. В начале года весь мир облетели кадры из Мурманской области, на которых российские спецназовцы лихо разъезжают на упряжках оленей и стреляют из автоматов. Таким образом разведчики отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота отрабатывали возможные боевые задачи. Среди которых - бесшумное проникновение на территорию противника. А в снегах это можно сделать только на собаках или оленях.

  Фото: mil.ru


Верхом на лосе
Были попытки в истории "забрать в армию" и более мощных рогатых - лосей. По слухам, в 30-е годы прошлого века, в преддверие русско-финской войны, в Ленинградской области даже существовал питомник, где лосей на полном серьезе пытались приучить к службе в кавалерии. А проект якобы лично контролировал маршал Ворошилов и держал ответ перед самим Сталиным. Конечно, байки о появляющихся из чащи леса лосях с пулеметами на рогах, скорее всего, так и останутся байками. Однако в архивах остались фотографии всадников на лосях. Увы, одомашить дикое животное так и не получилось. Оно в упор отказывалось идти в составе отряда, пугалось выстрелов и всегда норовило убежать в лес.

Кстати, пытались приручить лосей и шведы. Еще в девятнадцатом веке скандинавы успешно запрягали сохатых в упряжки. Однако такие поездки вскоре были запрещены транспортной полицией. Якобы скорость лосиной упряжки в два раза превосходила оленью, и это представляло опасность на дороге.

Фото: wikimedia.org

Выбор читателей