Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Европейском союзе всерьез и надолго решили озаботиться растущей деловой активностью Китая в отношении ряда ключевых европейских компаний, торговых сетей и индустриального сектора. Проще говоря - Еврокомиссия хочет принять на себя функции финансового регулятора и начать тотальный контроль всех сделок с Поднебесной, слияния и поглощения.
Фото: "Утро"
Как сообщает влиятельное британское издание, ссылаясь на собственные источники, масштабную компанию по "наведению порядка" в этом секторе в ближайшее время анонсирует глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет Financial Times.
Опасения европейцев не беспочвенны. Как считают в ЕС, если не установить тотальное регулирование, Китай сможет не просто получать доступ к новейшим европейским технологиям, но и за Поднебесной окажется конкурентное преимущество. Ведь нельзя не отметить тот немаловажный факт, что интеллектуальная собственность самих китайских компаний строго охраняется властями КНР и остается недоступной для европейских инвесторов даже в случае сделок по слиянию.
Британские газетчики приводят аудит юристов из Baker McKenzie и исследовательской компании Rhodium. Данные неутешительны, если не сказать хуже: по итогам 2016 г. объем прямых зарубежных инвестиций Китая в США и Европу все равно вырос более чем в два раза и достиг рекордных $94,2 миллиарда.
В своем желании установить контроль над всеми сделками с китайцами Еврокомиссия хочет взять пример с США и Австралии и еще ряда развитых государств. В этих странах все мало-мальски серьезные сделки с бизнесом Поднебесной проходят сквозь сито финансовых регуляторов этих стран. И при малейшем подозрении, что слияние и поглощение может нанести хоть какой-то вред собственной экономике, заключение контракта блокируется на правительственном уровне.
К примеру, в конце 2016 г. тогдашний президент Барак Обама заблокировал покупку китайским инвестфондом Fujian Grand Chip немецкого производителя полупроводников Aixtron, запретив продавать долю, принадлежащую американским инвесторам, так как это поставило бы под угрозу национальную безопасность США. Неоднократные попытки китайского концерна Huawei приобрести американские технологические и промышленные компании также потерпели фиаско.
Таким образом, только за минувший год у китайских компаний сорвалось порядка 30 зарубежных поглощений на сумму $75 миллиардов. Энтузиазм китайских инвесторов сдерживают именно ограничения зарубежных регуляторов.
В настоящее время ЕС раздроблен в этом вопросе и похож на неповоротливую гусыню ввиду своей медленной бюрократической машины. Как следствие - лишь 13 из 28 стран контролируют инвестиции и поглощения в местные компании с точки зрения национальной безопасности.
Ранее Трамп сделал новое заявление о переговорах
Политика Киева вызывает возмущение в Будапеште