Пентагон создает Агентство по ПРО

        Министр обороны США Дональд Рамсфелд отдал распоряжение переименовать существующее при Пентагоне Управление ПРО в Агентство по противоракетной обороне. Суть этой меры состоит не в простом изменении названия, а в придании переименованному ведомству новых, расширенных полномочий в развитии программы национальной противоракетной обороны.
        Первоочередной задачей Агентства во главе с генералом Рональдом Кадишем является сведение воедино всех доселе раздробленных по различным видам вооруженных сил США программ в области ПРО. Среди них: армейские проекты защиты театра военных действий на базе зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот", программа НПРО по развертыванию по 100 ракет-перехватчиков на Аляске и в Северной Дакоте, программы ВМС, направленные на использование системы ПВО "Иджис", а также ракет СМ-3 для перехвата целей как на разгонной и последующих стадиях полета. В то же время, как стало известно еженедельнику Space News, Пентагон, по соображениям экономии, близок к решению отказаться от находившейся до сих пор в ведении ВВС программы размещения на самолете "Боинг-747" или на космическом аппарате на низкой орбите высокоэнергетических лазеров.
        В середине декабря прошлого года США официально уведомили Россию о выходе из Договора по ПРО от 1972 г., и этот выход произойдет через полгода после декабрьского уведомления. С учетом такой ситуации новое ведомство займется выработкой военных критериев и требований, которым должна отвечать национальная система ПРО.
        Агентству по ПРО поручено также курировать развитие совместной российско-американской программы "Российско-американские спутники наблюдения (РАМОС)", которая должна повысить эффективность предупреждения о ракетных пусках.

Новости партнеров

Выбор читателей