Водка позволила японцам совершить прорыв в нанотехнологиях

        Группе японских учёных, возглавляемая профессором Йойти Хироси, удалось при помощи простого оборудования синтезировать углеродные нанотрубки из водки и виски. Об этом сообщила японская газета "Йомиури Симбун". Успех эксперимента по синтезу нанотрубок из алкоголя показал, что производство ультратонких углеродных трубок, которое сегодня обходится в несколько десятков тысяч йен за один грамм, можно сделать дешевым и массовым.
        Для Хироси - это уже не первый подобный опыт. В свое время Хироси попал в учебники, синтезировав из алкогольных напитков алмазы.
        Углеродные нанотрубки были открыты в 1991 г. профессором Сумио Ийама. Их размер составляет несколько нанометров (нанометр - это одна миллионная часть миллиметра). Нанотрубки могут найти самое широкое применение в качестве материала для изготовления электронных компонентов, а также для сохранения энергии.
        Исследовательская группа профессора Хироси поместила электронагреватель и лист никеля в стеклянную бутыль с парами алкоголя. При нагреве до около 2000 градусов Цельсия на листе никеля образовалась сажа. Часть этой сажи оказалась углеродными нанотрубками. Затем вместо чистого алкоголя была использована 48-градусная водка и 27-градусный виски, в результате чего было получено несколько меньшее количество полезного продукта. При использовании растворов с меньшим содержанием алкоголя нанотрубки не образовывались.
        Химия процесса еще требует объяснения, однако, по всей вероятности, атомы углерода при нагреве выделяются из алкоголя и во взаимодействии с металлом формируют нанотрубки.

Новости партнеров

Выбор читателей