Что средневековое в "карте Винландии"?

        Немало споров среди специалистов вызвала предположительно средневековая карта Америки, нарисованная еще до путешествия Христофора Колумба. Многие ученые считают, что так называемая карта Винландии, хранящаяся в Йельском университете и оцениваемая в $20 млн, на самом деле не что иное как фальшивка, изготовленная в XX веке.
        Горячие дискуссии на эту тему, впрочем, ведутся уже 35 лет. В очередной раз их подогрели эксперты из лондонского Университетского колледжа, заявившие на этой неделе, что последние анализы чернил, которыми начертана карта, лишь укрепляют подозрения скептиков.
        Интересно то, что их заявление было опубликовано в то же время, когда были обнародованы данные о радиоуглеродном анализе пергамента, который свидетельствует о том, что материал был изготовлен самое позднее в XV столетии, хотя сама карта могла быть нарисована гораздо позднее.
        На "карте Винландии" с очень высокой точностью изображены не только основные регионы Западной, Восточной и средиземноморской Европы, но и Гренландия, и Исландия.
        При этом споры еще в 1965 г., когда карта впервые предстала перед специалистами, вызвал тот факт, что на нее нанесена "Винландия" - небольшая территория к западу от Гренландии, вероятно, частично включающая в себя восточное побережье Канады и Соединенных Штатов.
        Если это не фальшивка, то карта на несколько лет старше вояжа Колумба и, возможно, основана на знаниях викингов, которые могли доплывать до берегов Северной Америки еще в X-XI веках. А это значит, что "Винландия" может быть самым первым из известных историкам картографическим изображением Нового Света. Но подлинная ли она?
        В исследовании Университетского колледжа, которым руководил профессор Робин Кларк и результаты которого публикуются в журнале "Аналитическая химия", использовался лазерный луч, с помощью которого ученые анализировали линии, нанесенные на пергамент. В зависимости от химического состава чернил луч менял длину своей волны, благодаря чему специалисты имели возможность провести необходимые вычисления.
        Самый большой их интерес вызвала желтоватая линия сразу под черной линией вверху "карты Винландии". В нескольких точках этой линии профессор Кларк и его коллеги обнаружили следы анатаза - диоксида титана. Этот пигмент не входил в структуру чернил, по крайней мере, до 1920 г., что дало экспертам повод для серьезного сомнения в достоверности карты.
        К тому же, больше нигде на карте лондонские ученые анатаз не обнаружили, т.е. это вещество, скорее, входило в химическую структуру желтой линии, чем было нанесено на пергамент позже.
        При этом само присутствие на карте желтой линии - одно из ключевых свидетельств аутентичности "Винландии". Дело в том, что средневековые чернила делались на основе железа и со временем ржавели, оставляя на пергаменте желтые пятна. А лондонские исследователи, к тому же, пришли к выводу о том, что черные чернила, использовавшиеся для нанесения карты, приготовлены не на железной основе. Некоторые полагают, что человек, рисовавший фальшивку, мог специально нанести на карту желтые пятна, чтобы она выглядела, как настоящая.
        Как сказал профессор Кларк, он может только догадываться о том, когда на самом деле карта появилась на свет, но работа его команды позволяет предположить, что вряд ли это случилось до 1920 года.
        "Я не представляю себе, чтобы она была изготовлена в XV веке", - говорит он.
        Некоторые специалисты полагают, что диоксид титана может быть продуктом длительного разъедания древних чернил, однако профессора Кларка эти разговоры не убеждают.
        "Мы не видели такого вещества ни в одном из древних манускриптов, а мы ведь изучили под микроскопом не одну их тысячу, - говорит он. - Но если карта и окажется фальшивкой, то - очень хорошей".
        Радиоуглеродный анализ, результаты которого опубликованы в журнале "Радиоуглерод", указывает на то, что пергамент, на который нанесена карта, был изготовлен в районе 1434 г., т.е. за 60 лет до плавания Колумба. А это значит, что он предположительно появился на свет приблизительно во время Базельского католического собора, проходившего за полвека до плавания Колумба.
        "Хотя эти данные сами по себе не могут свидетельствовать об аутентичности карты, - говорит доктор Гарман Харботтл, проведший углеродный анализ "Винландии", - они все же являются новыми важными свидетельствами, которые должны принимать во внимание те, кто утверждают, что это фальшивка, не представляющая собой картографической ценности".

Новости партнеров

Выбор читателей