Азиатский смог приводит к засухам и наводнениям

        Огромное бурое облако, нависшее над большей частью азиатского континента и Индийским океаном, представляет серьезную опасность для всей планеты. Как сообщают в ООН, к такому выводу пришли авторы специального исследования Программы ООН по окружающей среде.
        По словам сотрудника Программы Ника Наттолла, "азиатское облако" преграждает путь солнечному свету, поэтому поверхности земли достигает только 10-15% солнечных лучей. "Происходит остывание земли и сокращение водных испарений и осадков, - отметил ученый. - Последствиями этого может быть учащение засух и наводнений". Кроме того, по мнению специалистов, "азиатское облако" влияет и на здоровье людей. "От воздействия этого смога в Азии преждевременно погибают сотни тысяч людей", - сообщил Н.Наттолл.
        Ученые считают, что в ближайшие 30 лет ситуация будет ухудшаться и повлияет на климат на планете в целом. Единственное решение проблемы, по их мнению, состоит во внедрении технологий, сокращающих промышленные выбросы в атмосферу.
        Напомним, что "азиатское облако" представляет собой слой толщиной в 2-3 километра, состоящий из мельчайших частиц золы, пепла, серной кислоты и других продуктов сгорания, выхлопных газов и промышленных выбросов.

Новости партнеров

Выбор читателей