"Парадоксальный рост": что ждет рубль в 2022 году

"Парадоксальный рост": что ждет рубль в 2022 году
Petr Svancara/www.globallookpress.com
Национальная валюта набирает обороты - хотя и не без поддержки регуляторов, указывают эксперты

Американская валюта падает до 58 рублей, евро дешевеет до 60 рублей. С середины марта российский рубль укрепляется, обновляя максимумы. Несмотря на сложности в экономике, эксперты прогнозируют летом мощную волну роста отечественной валюты.

Прежде всего, аналитики говорят о технических факторах. Ниже 60 рублей обвалились маржинколы – нашлись те, кому для сокращения убытков потребовалась продажа валюты для скупки рублей, указывают трейдеры. И текущий рост во многом можно считать искуственным. Рублю создают тепличные условия для поддержки в условиях беспрецедентных санкционных мер. Центробанк ограничивает движение капитала с валютообменными операциями, а для нерезидентов запрещена продажа активов.

Как указал экономист Марк Гойхман, экспортеры обязуются реализовать 80% валютных поступлений за рубли. Добавляются и налоговые выплаты компаний, пик по которым придется на конец мая. Общая сумма может вырасти за 1,1 трлн рублей.

"За счет сохранения нерычного положения, когда на бирже высок приток валюты, а спрос мал, рубль и демонстрирует парадоксальный в таком кризисе рост", – считает финансист.

Однако участники рынка полагают, что летом вполне возможна вторая волна укрепления – до 50 рублей за доллар. В июне начнется погашение трехмесячных депозитов, которые были открыты весной в марте по высочайшим ставкам (выросшим в тот момент на 2,6 трлн рублей). Резко вырастет и спрос на валюту у физических лиц. Лишь в марте граждане РФ продали валюту на 570 млрд рублей. Спрос спустя три месяца может оказаться вполне сопоставимым.

Ранее аналитик Наталья Мильчакова выделила несколько причин стремительного падения доллара.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей