Москва отказалась от украинских выборов

Москва отказалась от украинских выборов
Фото: www.globallookpress.com
Российским наблюдателям опасно ехать в Незалежную

После непродолжительной борьбы между Россией и Украиной за право проследить за нарушениями в ходе голосования Москва вынуждена сдать назад. В МИД РФ заявили, что российским гражданам небезопасно исполнять наблюдательскую функцию даже в составе миссии ОБСЕ.

Решение связано с тем, что Центризбирком Украины отказал в аккредитации 24 гражданам РФ, которые должны были стать наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В своем отказе ЦИК сослался на принятый специально под выборы закон, по которому россияне лишаются возможности участвовать в контроле над демократической процедурой.  

"В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования", – говорится в заявлении МИД.

Киев дискредитирует себя и грубо нарушает европейские нормы о проведении честных и открытых выборов, подчеркнула Москва. Российская сторона уверена: такое поведение украинских властей говорит о том, что им "есть что скрывать и от своего населения, и от международного сообщества".

Выбор читателей