Результаты экспертизы ДНК останков, похороненного под именем Семена Золотарева шокировали многих. Радиолюбитель Валентин Дегтерев нашел доказательства того, что участник злополучного похода на перевал не является Золотаревым, а только прикрывался его именем.
Валентин изучил довоенные фотографии Семена и кадры с похода. Известно, что в течение 3 мес после рождения происходит формирование ушной раковины, после чего оно заканчивается, и в течение жизни изменяется только форма ушной раковины, а размер и анатомо-морфологические особенности не изменяются. Основываясь на этом факте, Дегтерев утверждает, что его данные достоверны.
На военных и послевоенных снимках у Золотарева ухо округлой формы, а мочка мясистая и свободно висит. Однако на кадрах с похода ее форма изменилась, что невозможно.
"Ухо вытянутой формы. Мочка уха не мясистая, она треугольной формы, приросла. Все это заставляет подумать, что на перевале был человек выдававший себя за Семена Золотарёва, но им не являвшийся", – утверждает радиолюбитель.
Дегтерев также отмечает, что на снимках меняется и форма подбородка Семена. На послевоенных кадрах он у него квадратной формы, а уже в 1959 году – узкий и в виде треугольника. Радиолюбитель уверен, что на перевале вместе с группой погиб не Золотарев, а неизвестный человек, который по какой-то причине оказался там.
Перевал назван в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции туристов, которые планировали совершить восхождение на высоту 1 тыс. 79 м Приполярного Урала. В ночь на 2 февраля 1959 г. Дятлов и еще восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах.
Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана, – ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.