Сахалин в снежном плену

Из-за мощного снежного циклона на острове закрыты все аэропорты, прекращено движение морских паромов. Снежный покров на острове увеличился почти на полметра

Два циклона, пришедшие из Приморья и Японии, объединились над Сахалином и смещаются на север острова. За прошедшие сутки снежный покров увеличился почти на полметра, а температура воздуха опустилась до отметки -20°С .

На крайнем юге Сахалина, по прогнозам синоптиков, в течение суток ненастная погода со шквалистыми ветрами, снегопадом и метелями сохранится лишь на побережье - в долинах ситуация постепенно улучшается. Ночью же, в результате столкновения влажных и холодных масс воздуха в атмосфере, жители юга острова наблюдали редкое природное явление - во время снегопада, сопровождавшегося штормовыми порывами ветра, сверкали молнии и гремел гром.
На севере острова ветер достигает скорости 17-22 м/с со штормовыми порывами ветра до 27 м в секунду.

Особые хлопоты циклон принес дорожным службам, расчищающим перевалы и участки дорог, пролегающих непосредственно по берегу. Нарушено автосообщение на Ловецком перевале, ряде участков дорог, пролегающих по восточному побережью острова. В настоящее время на расчистке трасс задействовано 86 единиц техники и 217 человек.

Работникам Долинского ДРСУ минувшей ночью пришлось вызволять из снежного плена 33 КамАЗа, которые везли уголь на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 из Углегорского района. Также сотрудникам ГИБДД и спасателям пришлось вытаскивать из кювета шесть легковых автомобилей, сошедших с автотрассы Южно-Сахалинск – Корсаков.

Кроме того, стихия полностью нарушила транспортное сообщение Сахалина и Курил с материком.

В связи с метеоусловиями закрыты все аэропорты. Как сообщила директор аппарата управления аэропорта Южно-Сахалинска Тамара Грачева, в связи с работами по расчистке взлетного поля от снега, которые проводятся с раннего Yтра, аэропорт будет закрыт сегодня до 19:00 по местному времени.
В здании аэропорта нет большого скопления пассажиров, работает справочная служба, киоски и буфеты. При благоприятных погодных условиях вечером 9 января планируется вылет следующих рейсов: N365 - по маршруту Южно-Сахалинск - Хабаровск - Иркутск - Екатеринбург - Краснодар, N 136 - Южно-Сахалинск - Хабаровск, а также трех рейсов компании "САТ" в Хабаровск и Владивосток.

Прекращено и движение морских паромов на линии "Ванино-Холмск", сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.

В связи с обильным снегопадом и шквальным ветром на горных перевалах отмечено несколько случаев схода снежных лавин, передает РИА "Новости".

В Приморье ликвидация последствий мощного снежного циклона, бушевавшего в этом регионе, ведется в круглосуточном режиме. Более 400 грейдеров, бульдозеров и других машин расчищают в крае дороги. Снег полностью завалил трассу между Владивостоком и Находкой и остановил движение между ними. Сегодня автотранспорт снова пошел между двумя главными городами Приморского края.

Минувшей ночью коммунальные службы Владивостока вели расчистку улиц от снега. На главных магистралях города было задействовано около 70 единиц снегоуборочной техники. К Yтру все они уже в основном были расчищены, сообщил пресс-центр администрации столицы Приморья. На все маршруты вышли трамваи и троллейбусы, по расписанию ходят пассажирские катера и паромы, доставляя людей в прибрежные бухты и на окрестные острова.

Ликвидацию многочисленных аварий на линиях электропередачи на участке "Владивосток - Находка" завершают и аварийно-ремонтные бригады энергетиков. Снежные заносы помешали накануне разыскать в тайге места обрывов на двух высоковольтных линиях электропередачи. Сегодня с рассветом ремонтники вновь отправились на поиски аварийных участков, сообщили в "Дальэнерго".

Сейчас населенные пункты, пострадавшие из-за снежной стихии, получают энергоснабжение в полном объеме. Исключение составляет поселок Тигровый, где в разгар бурана вышел из строя трансформатор на местной подстанции. Здесь ремонтные работы продлятся до конца дня. Населенные пункты, снабжавшиеся от поврежденных ЛЭП, получают энергию по резервных схемам.

Но циклон, обрушившийся в последние дни на Приморье и Сахалин, движется дальше и уже приближается к Камчатке. Наиболее сильно влияние, по данным Камчатгидрометеослужбы, при его смещении в южные районы Охотского моря будет ощущаться в Усть-Большерецком, Елизовском районах и Петропавловске-Камчатском.

По прогнозам синоптиков, после морозной, солнечной погоды в этих районах произойдет увеличение облачности. В течение ближайших суток выпадет до 30 мм осадков в виде снега, а это четверть месячной нормы. Скорость восточного ветра возрастет до 20-24 м в секунду. Температуры воздуха повысится до 0°С .

Фото NTVRU.com

Выбор читателей