В России началась эпидемия гриппа

В Европе и США началась эпидемия гриппа. Растет заболеваемость и в ряде регионов России. Впрочем главный санитарный врач уверяет, что эпидемический порог еще не пройден

В Европе началась эпидемия гриппа. Растет заболеваемость в Бельгии, Норвегии, Испании, где зарегистрирован вирус гриппа типа А. В Мадриде, Каталонии и Стране басков уже превышен эпидемический порог. Медики призывают граждан сохранять спокойствие, так как в этом году в Испании бушует уже знакомая врачам разновидность гриппа. Неприятна она, в том числе и тем, что приводит к расстройству желудка.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжается эпидемия гриппа и на Аляске, в штатах Колорадо и Вермонт (США).

Что касается России, то главный санитарный врач страны Григорий Онищенко говорит о том, что пока ни в одном из российских регионов не превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. По словам Онищенко, в этом году в мире циркулирует вирус типа A, этот штамм россиянам знаком, и у многих к нему иммунитет. Хуже ситуация с гепатитом. По данным санитарной службы, два года подряд заболеваемость им растет.

Впрочем, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Госсанэпиднадзор, в ряде регионов России эпидемия гриппа уже началась. В частности, на 50% превышены эпидемические пороги в Кирове и Пензе. Чаще болеют дети школьного возраста.

За первую неделю января заболели гриппом или простудились около шести тысяч жителей Краснодара. Более 50% заболевших – дети. Заболеваемость в возрастной группе от 7 до 14 лет уже на 15% выше "детского" эпидемического порога.

В целом заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране находится в пределах, характерных для этого времени года. В конце прошлого года заболеваемость гриппом достигла эпидемии среди детей и подростков в Краснодаре, Барнауле и Якутске.

Как сообщили корреспонденту "Yтра" в Госанэпиднадзоре Москвы, симптомы гриппа весьма похожи на симптомы ОРВИ. Но вирус преимущественно поражает именно слизистые оболочек трахеи и бронхов. По этой причине тяжесть заболевания при гриппе обычно выше, чем при ОРВИ.

Но нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Просто при гриппе общие симптомы – озноб, слабость, отсутствие аппетита и т.п. – наиболее выражены. Среди других симптомов – лихорадка, часто отмечается потливость.

При легком течении заболевания температура тела не повышается выше 38,0 градусов и сохраняется 1-2 суток. При среднетяжелом течении - до 39,0, продолжительность 2 - 3 суток. В организме идут процессы интоксикации, возникающей из-за "засорения" организма продуктами "жизнедеятельности" вируса, человек часто испытывает ломоту, боль в мышцах и суставах, головную боль.

При осмотре врач может поставить диагноз лишь предположительно, основываясь на своем опыте, имеющихся знаниях и данных общей заболеваемости в конкретной территории. Точный диагноз может быть установлен при лабораторном исследовании крови. Организм, борясь с вирусом, вырабатывает антитела, обнаружение которых и говорит о наличии заболеваемости гриппом.

Если заболевание протекает без осложнений, то в течение 1 - 4 суток нормализуется температура тела, а к 5 - 10 суткам болезни наступает выздоровление. Наверное, именно поэтому существует поговорка о том, что грипп лечится дома неделю, а в больнице 7 суток.
После перенесенной инфекции в течение 14-20 суток могут сохраняться различной степени выраженности слабость, вялость, быстрая утомляемость, нервозность.

Конкретные, индивидуальные симптомы ОРВИ в каждом случае зависят, от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. К ОРВИ относятся ринит - поражение слизистой оболочки носа, фарингит - поражение слизистой оболочки глотки, назофарингит (нос и глотка одновременно), тонзиллит (миндалины), ларингит (гортань), трахеит (трахея), бронхит (бронхи), бронхиолит (самые мелкие бронхи - бронхиолы).

Кстати, происходящие в настоящее время перепады температуры на территории России и стран Европы могут спровоцировать не только простудные, но и сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тем, что изменение температуры воздуха приводит к перепадам атмосферного давления. Медики советуют людям, страдающим гипертонией, чаще измерять свое давление и следовать рекомендациям врачей, так как перепады атмосферного давления могут вызвать у больных гипертонический криз. При появлении боли в области сердца необходимо сразу обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.

Читайте также

Выбор читателей