Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде памятна в силу сразу многих спортивных достижений. В командном первенстве неожиданно верх взяла команда ГДР, опередившая СССР и США по количеству выигранных наград, потрясающе выступил американский конькобежец Эрик Хайден, выигравший пять золотых медалей, а британский фигурист Робин Казинс восхитил весь мир безупречным катанием. Венчал же программу 13-х Зимних олимпийских игр, согласно сложившейся традиции, финал хоккейного турнира.
Главным и бесспорным претендентом на "золото" у хоккеистов считалась сборная СССР. Отечественный хоккей находился тогда в самом зените славы. В Лейк-Плэсид советская сборная приехала в сильнейшем составе. Реальных конкурентов у нее не предвиделось: сборные Канады и США на такого рода соревнованиях тогда составлялись исключительно из студентов или молодых игроков низших лиг, шведы и финны в те годы еще не были так сильны как сейчас, а сборная Чехословакии, традиционный и самый неуступчивый наш соперник, переживала болезненную смену поколений.
Обстановка вокруг советских спортсменов вообще и вокруг хоккейной сборной в частности была далека от благожелательной: ведь всего два месяца назад СССР ввел, невзирая на протесты Запада, свои войска в Афганистан. Через три месяца правительства ведущих западных стран призовут своих спортсменов бойкотировать Летние игры в Москве...
Первые матчи турнира показали всю серьезность настроя сборной СССР. Групповой турнир наши прошли уверенно, став первыми, как и всегда. В пяти матчах пять побед: разница заброшенных и пропущенных – 51:11. Блистали на льду звезды мирового хоккея: Петров, Харламов, Михайлов, Мальцев, Балдерис, Третьяк, наконец... Превосходство советской сборной над соперниками по "красной" подгруппе не вызывало сомнений. А вот в соседней группе случилась сенсация: сборная ЧССР не смогла пробиться в финальную стадию. Теперь, казалось, "золото" Олимпиады у наших хоккеистов в кармане. До первого места оставалась дистанция в две игры.
Итак, финальная "пулька". Здесь предстояло сыграть всего два матча: сначала с американцами, у которых наши выиграли тренировочный матч перед Олимпиадой со счетом 10:3, и со шведами, которых сборная СССР тогда постоянно и крупно била. Первыми наших поджидали американцы, в матче с которыми советскую сборную вполне устраивала и ничья. Но об этом никто и думать не хотел: слишком очевидна была разница в классе между командами. Да, у американцев есть пара толковых способных ребят, уже "задрафтованных" командами НХЛ, но что смогут сделать мальчишки против людей, которые при жизни стали легендами?
Наверное, никто так и не сможет внятно объяснить, что же произошло с нашей командой 22 февраля 1980 года. Этот день – едва ли не самая черная дата в славной истории великого советского хоккея. Студенты-полулюбители сделали невозможное, обыграв нашу звездную команду со счетом 4:3. Неистово болевший за своих зал в едином порыве встал со своих мест в последние две минуты матча. Встал, поддерживая юнцов, которые с трудом сдерживали последние судорожные атаки советской сборной. Мы проиграли, и потом весь хоккейный мир задавал себе вопрос: как такое могло произойти? А вот смогло...
В последнем туре наша сборная отвела душу на шведах – 9:2, но и американцы в свою очередь выиграли у финнов – 4:2. Так сборная США неожиданно для себя и всего хоккейного сообщества выиграла Олимпиаду 1980 года. Это и по сию пору самая великая победа американского хоккея. Согласно опросу, проведенному в 1999 году, "золото" американской сборной на XIII Зимних играх признано самым великим спортивным событием в США ХХ века. Это было чудо какое-то. Или мираж. Так его по сей день и называют: Miracle on Ice, или "Мираж на льду".
Кстати, спустя двадцать лет после Лейк-Плэсида история с "чудом на льду" могла повториться. 1990-й год. Финал Игр Доброй Воли в Сиэтле. На льду – основной состав сборной СССР и студенческая сборная США. Когда табло ледового дворца высветило, что до конца остается всего одна минута, счет был 3:2 в пользу "мальчишек" из сборной США. И тогда весь зал встал и, хлопая в ладоши, начал скандировать "Лейк-Плэсид! Лейк-Плэсид!". Однако повторной сенсации не случилось: за 27 секунд до конца поединка Валерий Каменский сравнял счет, а в серии буллитов наши оказались сильнее американцев.
Кстати, из тех молодых ребят, которые выиграли в 1980 году олимпийское "золото", великим хоккеистом, по большому счету, никто так и не стал. Только некоторые пробились в клубы НХЛ, но были там далеко не на первых ролях. Хотя, положа руку на сердце, кто из них может пожаловаться на свою судьбу?
Женщины опасаются действия властей