Израиль: склонение к миру

Те, кто кричал о безобразиях, творимых израильской военщиной на святых землях Вифлеема, нынче помалкивают: осмотр показал, что нанесенный урон связан в основном с последствиями многодневного сидения в стенах Храма доблестных палестинцев

Снятие осады с Храма Рождества Христова в Вифлееме все-таки состоялось. Часть осажденных вывезли в сектор Газы, где палестинские власти вроде бы должны предать их справедливому суду (во что не верят ни в Израиле, ни в Палестине, ни вообще где-либо в мире). Других, особо отмеченных израильскими спецслужбами из-за своего террористического послужного списка, отправили в Европу: пока на Кипр, а дальше – как придется. Те, кто кричал о безобразиях, творимых израильской военщиной на святых землях Вифлеема, нынче помалкивают: тщательный осмотр показал, что урон Храму Рождества нанесен минимальный, а все издержки сопряжены в основном с естественными физиологическими и прочими последствиями многодневного сидения в его стенах доблестных палестинцев.

Сняв осаду Вифлеема и фактически уйдя с территории автономии, Израиль до последнего момента демонстрировал свою готовность вторгнуться в Газу – на территорию, куда бежали все те боевики "Хамаса" и других радикальных группировок, которые сумели выбраться из Дженина и прочих городов ПА, ранее подвергшихся вторжению израильских войск. Кроме того, недавний теракт в самом Израиле, унесший жизни пятнадцати его граждан, по информации спецслужб, был спланировал в Газе, и оттуда же пришел совершивший его шахид-самоубийца. Однако в последний момент Израиль не только отменил намеченную военную операцию, но и приступил к отводу войск. Местная печать приписывает эту видимую непоследовательность премьера Ариэля Шарона жесткому прессингу заграницы, прежде всего США, стремящихся любой ценой положить конец насилию, или, чтобы быть точнее, любой ценой умиротворить арабов в преддверии начала войны с Ираком.

Несомненно, что нынешняя умеренность израильских властей, так и не нанесших военного удара по Газе, вызвана в том числе и результатами субботнего саммита лидеров Египта, Саудовской Аравии и Сирии в Шарм-аль-Шейхе. Напомним, что главы трех этих государств, представляющих различные внешнеполитические доктрины арабского мира по проблеме ближневосточного урегулирования, выступили с важным заявлением о возможности глобального соглашения по палестинскому вопросу, попутно осудив насилие в любой его форме. Самым важным в этом заявлении явился тот факт, что Сирия в лице ее президента Башара Аль-Асадом фактически одобрила ранее выдвинутые саудовским принцем Абдаллой мирные инициативы, то есть сделала то, на что не решилась всего месяц назад на саммите Лиги арабских государств в Ливане. Очевидно, позитивная тенденция, только-только наметившаяся на Ближнем Востоке, может получить свое продолжение уже в июне, если арабские государства согласятся с предложением США провести представительную конференцию по решению ближневосточной проблемы. Израиль заявил, что приветствует и "заявление трех" и возможность перенести споры с поля боя на дипломатическую ниву. Однако наблюдатели полагают, что до реального мира еще далеко. Путь к нему преграждают не только экстремисты, готовые в любую минуту сорвать хрупкое перемирие, послав на смерть очередного террориста, но и политики, в том числе и израильские. Шарон, если он решится на обсуждение вопроса о признании палестинского государства, столкнется с жестким противодействием внутри своей собственной партии "Ликуд". Сторонники бывшего израильского премьера Беньямина Нетаньяху уже заявили, что ни о каком признании Палестины в ближайшее время не может быть и речи.

Выбор читателей