Битва королевств победителя не выявила

Сегодня в японской Саитаме состоялся второй матч "группы смерти". Сборная Англия вничью сыграла с командой Швеции. На точный удар Сола Кэмпбелла ответил голом во втором тайме Никлас Александерссон. Единоличное лидерство в группе захватила Аргентина

Архив прямой трансляции этого матча

В японской Саитаме состоялся второй матч "группы смерти", в котором сборная Англии встречалась с командой Швеции. Стартовый состав англичан немного удивил и одновременно безмерно порадовал болельщиков команды. Порадовал – потому что капитан сборной Дэвид Бекхэм, за полтора месяца сумевший залечить тяжелую травму, вышел на поле с первых же минут. Удивили изменения в составе – шведский тренер англичан Свен Йоран Эрикссон, которому в этом матче пришлось играть "против своих", не побоялся экспериментировать в первом же матче чемпионата. Впрочем, эксперименты вынужденные – уж слишком много футболистов сборной Англии были травмированы. С первых минут вышел в составе англичан правый защитник Дэнни Миллз, постоянно подключавшийся к атакам на фланге Бекхэма, спутав карты шведам. Также следует отметить, что сборная Англии здорово помолодела: в основном составе на матч со шведами вышли 21-летние защитник Эшли Коул и форвард Дариус Вассел, 22-летний полузащитник Оуэн Харгривз, 23-летний центральный защитник Рио Фердинанд и Майкл Оуэн, который, впрочем, в свои 22 является настоящим ветераном английской сборной. Напомним, что звезда Оуэна взошла ровно 4 года назад на Чемпионате мира во Франции.

В матче Англия – Швеция при желании можно найти целый ряд интересных противостояний. Например, в нем проходила своеобразная дуэль двух бомбардиров – обладателя "Золотого мяча" Оуэна и шведа Хенрика Ларссона, получившего приз "Золотая бутса" за 35 мячей в ворота соперников "Селтика" за один сезон. Или например, противостояние одного из лидеров шведской сборной Фредерика Юнгберга и его партнеров по "Арсеналу" - англичан Дэвида Симэна и Сола Кэмпбелла…

Англичане начали матч с огромным атакующим настроем. Не ожидавшие такого напора шведы на первых минутах вначале лишь оборонялись, но затем, сбив темп игры, пошли вперед. Долгое время игра шла преимущественно в центре поля, до ударов в створ ворот дело не доходило. Несколько раз ситуацию у ворот шведов обострял мастер штрафных ударов Бекхэм. Один из исполненных капитаном англичан угловых оказался голевым: на навес в штрафную прибежал центральный защитник Сол Кэмпбелл, который пушечным ударом загнал мяч в сетку ворот Хедмана. Мало кто ожидал, что в матче этих в общем-то равных по силам соперников (хотя фаворитами ЧМ, в отличие от англичан, шведов никто не называет), счет будет открыт уже на 24-й минуте. Окрыленные успехом, англичане вновь пошли вперед, однако вскоре шведы перехватили инициативу и создали у ворот Симэна несколько опасных моментов. В конце первого тайма мог отличиться защитник англичан Эшли Коул, но Хедман справился с его дальним ударом. У шведов дважды на острие атаки оказывался Маркус Олльбак, но Симэн сыграл надежно.

Во втором тайме инициатива перешла к шведам. Теперь атаковали именно скандинавы, а англичане пытались организовать контратаки. Наконец стала получаться игра у почти незаметного в первом тайме Хенрика Ларссона, который несколько раз выводил своих партнеров на ударную позицию. В одной из атак шведов ошибку допустил защитник англичан Дэнни Миллз, выбивший мяч прямо под удар подоспевшему Никласу Александерссону, выступающему, кстати, за клуб английской Премьер-лиги "Эвертон". Шведский полузащитник выстрелил прямо под перекладину, Симэн был бессилен отбить этот удар. Сравняв счет, шведы могли и выйти вперед, но выведенный Ларссоном один на один с 38-летним голкипером англичан Тедди Лучич умудрился пробить прямо во вратаря. У англичан дважды мог забить в конце встречи Эмил Хески, но сначала после его удара мяч прошел около штанги, а уже на последних минутах он бил головой, но вновь промазал.

Таким образом, единоличное лидерство в " группе смерти" F захватила Аргентина, у нее 3 очка. У Англии и Швеции по одному, и каждой из этих команд для того, чтобы продолжить борьбу за кубок мира, необходимо побеждать в двух оставшихся матчах. Сохранила шансы на выход из группы и Нигерия, очков пока не набравшая – ей также необходимо побеждать в двух матчах.

Выбор читателей