Правительство определило причину гибели "Курска"

Правительственная комиссия по расследованию причин гибели атомной подводной лодки "Курск" оставила только версию о взрыве торпеды на борту подлодки

Атомоход "Курск" погиб в результате взрыва торпеды. Таков вывод правительственной комиссии по расследованию причин гибели подводной лодки. По словам вице-премьера РФ Ильи Клебанова, 29 июня об этом будет объявлено официально.

В настоящее время других версий не осталось. Гипотезы о взрыве мины времен Второй мировой войны и столкновении с другим кораблем более не рассматриваются. В связи с этим стоит напомнить, что на протяжении почти двух лет, которые прошли с момента катастрофы, Клебанов убежденно доказывал, что атомоход погиб из-за "динамического воздействия внешних сил".

На сегодняшнем заседании правительственной комиссии были заслушаны отчеты всех экспертов, которые занимались отдельными проблемами причин взрыва. Суммированный вывод будет использован при подготовке заключительного акта работы комиссии.

Что касается фрагментов носового отсека субмарины, остающихся на дне Баренцева моря, то, по словам министра, "поднимать оттуда больше нечего". Впрочем, дальнейшая судьба фрагментов первого отсека будет решаться на последнем заседании комиссии 29 июня, когда поступят соответствующие предложения от ВМФ. Комиссия, однако, предложит командованию ВМФ прекратить операцию в Баренцевом море. По словам Клебанова, все поднятые фрагменты уже исследованы.

В настоящее время в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге уже доставлены пять фрагментов. Еще один, наиболее крупный – часть обтекателя гидроакустического комплекса – был осмотрен в Североморске. В северную столицу для дальнейшего анализа его отправлять не будут.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о действиях по предотвращению возможных происшествий аналогичных тому, которое произошло на "Курске", Клебанов сказал, что "торпеды, подобные той, которая взорвалась на "Курске", сняты со всех кораблей ВМФ". Он пояснил, что речь идет о 650-миллиметровой торпеде – "толстушке".

Что касается расшифровки магнитофонных записей, поднятых со дня Баренцева моря, то, по мнению Клебанова, никакой новой информации они не содержат.

Выбор читателей