Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Напомним, что соглашение о разработке иракского месторождения "Западная Курна-2" после нескольких лет трудных переговоров было достигнуто в 1997 году. С российской стороны в контакте участвовали "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт", однако именно первый являлся главным участником сделки (с долей 68,5% от общей суммы контракта, составляющего от 3,8 до 6 млрд. долларов). Трудно сказать, как именно представляли себе будущее все участники сделки, включая официальную Москву, осознававшую ее стратегический характер. Со стороны Ирака привлечение российских компаний было прежде всего задачей политической, с расчетом покрепче привязать к себе желанного союзника в своем противостоянии США. Для российской стороны, кроме перспективы по сути впервые в нашей истории отхватить часть ближневосточного нефтяного пирога, дивиденды от контракта компенсировали так и недополученный от Ирака еще Советским Союзом восьмимиллиардный долг. И все бы было хорошо и логично, если б не маленькое "но": действие международных санкций против багдадского режима. Сегодня, когда "ЛУКОЙЛ" в связи с решением об аннулировании контракта собирается судиться в европейских и мировых судах, вопрос о том, были ли оговорены сроки практической реализации соглашений (иными словами, были ли они увязаны с действием или отменой санкций) станет самым главным.
С большой долей вероятности можно предположить, что все это оговаривалось. Следовательно, "ЛУКОЙЛ", как и любая другая компания, мог начать разработку нефтяных полей только после снятия экономической блокады. Всегда утверждалось, что своими контрактами Россия именно занимает выгодный экономический плацдарм – не менее, но и не более того. Иракская сторона сегодня утверждает иное. Она упрекает "ЛУКОЙЛ" в бездействии, в фактической консервации проекта, а значит, оставляет за собой право считать контракт нарушенным.
Российские политологи в минувшие выходные уже охарактеризовали действия Хусейна как "глупые" и "ошибочные". Однако это не совсем так. Какую цель преследует Багдад, ссорясь с Москвой? Мстит за мнимые договоренности последней с Вашингтоном о неприкосновенности российских интересов после крушения нынешнего иракского режима? Во всяком случае, именно это утверждает Energy Intelligence Briefing, кстати, первым сообщивший о расторжении российско-иракского контракта. Если это справедливо, вышеприведенные эпитеты в адрес Саддама вполне резонны. Хусейн рискует потерять в лице России лоббиста, оттягивающего через ооновские процедуры применение США и Великобританией жестких мер воздействия на Ирак. "Сам по себе Саддам Хусейн не настолько симпатичен, чтобы просто так его защищать", – прокомментировал вчера ситуацию источник в правительстве России.
Но есть и другой вариант: Саддам просто прессингует Москву, не думая, по крайней мере пока, доводить дело до крайностей. Стоит отметить, что столь крупный контракт в свое время ратифицировал иракский парламент. Факт, что ни говори, для принимающего лично все решения Саддама не бог весть какой важный. Однако процедура реальной аннуляции соглашения явно не проста. Пока Багдад заявляет о своих намерения устами чиновников МИДа и Министерства нефтяных ресурсов, сам Хусейн ничего не комментирует. А значит, компромисс еще возможен. Вопрос: компромисс в чем?
Ответ лежит на поверхности: член Совбеза ООН Россия должна, по мысли Багдада, по полной программе отстоять интересы последнего в ООН и перед Вашингтоном, дав правильную трактовку недавно представленному иракской стороной докладу о состоянии дел в области разработок и создания оружия массового уничтожения, или как-то еще противодействовать возможному началу "спонтанной" военной операции США и Великобритании.
В том, что посыл Багдада является адресным, убеждает тот факт, что пока обструкции подвергалась только Россия. По данным Deutsche Bank, в "замороженном" виде пребывают контракты с Китаем, Францией и Канадой – на общую сумму 38 млрд. долларов. Вероятность того, что Багдад проявит последовательность и поступит в отношении этих государств так же, как в отношении Москвы, весьма мала. Вы будете смеяться, но в выигрыше опять остаются Соединенные Штаты. Уже почти пообещав России соблюсти ее интересы в Ираке и после ухода Хусейна, США вряд ли станут возражать против расширения оперативного экономического простора для своих собственных игроков в нефтяном бизнесе, таких, например, как Schlumberger или Halliburton.
Таким образом, можно прогнозировать, что Россия вряд ли станет в ближайшие дни излишне нервно реагировать на демарш Багдада. Нельзя забывать, что в Ираке кроме "ЛУКОЙЛА" работают и другие наши компании. Хотя легкость, с которой восточные деспотии решают свои политические вопросы, поступаясь экономическими правилами, лишний раз убеждает: Восток – дело настолько тонкое, что можно и шею сломать.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету