Согрешившие могут придти... на биржу

Американские предприятия готовы покупать экологические индульгенции. Для этого в Чикаго официально открылась новая биржа – Чикагская климатическая (Chicago Climate Exchange)

В США состоялось официальное открытие новой биржи с весьма оригинальным названием: Чикагская климатическая биржа (Chicago Climate Exchange). Идея биржи проста: американские предприятия имеют разрешение на определенное количество (квоту) вредных промышленных выбросов; теперь эти самые квоты можно будет продавать и покупать... на открытых торгах. В итоге, каждая производственная компания получает возможность решать: либо самой сокращать вредные выбросы, либо покупать квоты у тех, кто уже сократил их ниже разрешенного уровня. Те же, кто по каким-либо причинам не в состоянии сократить выбросы, смогут отчасти компенсировать невыполнение обязательств, делая инвестиции в природосберегающие проекты. Предполагается, что в работе биржи примут участие и предприятия, занимающиеся восстановлением лесов и других природных ресурсов.

Если данная затея окажется удачной, то появятся основания говорить о начале формирования своеобразного института отпущения экологических грехов. Наиболее экологически грязные предприятия получат возможность компенсировать нанесенный природе урон посредством денежных выплат.

В состав учредителей коммерческо-экологического проекта вошли такие известные компании как Ford Motor Company, DuPont, Motorola, American Electric Power и др. Торговые операции начнутся весной этого года.

Идея создания подобной биржи обсуждалась еще при составлении знаменитого Киотского протокола о резком сокращении выбросов в атмосферу. Как известно, данный документ подписали все промышленно развитые страны, за исключением США. Буш категорически отказался визировать протокол, который, по его мнению, мог серьезно повредить американскому бизнесу. Американцев не перестают упрекать за отказ от присоединения к мировым усилиям по обузданию техногенных климатических изменений, тем паче что именно США являются крупнейшим "поставщиком" вредных выбросов в атмосферу. На волне возмущения мало кто обратил внимание на то, что, отказываясь подписать протокол, Дж.Буш предложил альтернативный план, основанный не на обязательных, а на добровольных началах. В его основе как раз и лежала идея "климатической биржи" и добровольных обязательств промышленных лидеров ограничить вредные выбросы.

В мае 2001 года было объявлено о плане открытия Чикагской климатической биржи. Предполагалось, что компании, присоединившиеся к учредителям биржи, добровольно примут обязательства уменьшить уровень вредных выбросов на 5% к 2005 году. Сейчас амбиции добровольцев несколько уменьшились. Что неудивительно, если принять во внимание изменившуюся за эти полтора года экономическую и политическую конъюнктуру в Америке.

В последние дни представители Госдепа США провели серию поездок по всей стране. Встречаясь с руководителями американского бизнеса, они пытались убедить их присоединиться к программе по "добровольному" ограничению выбросов в атмосферу. Ожидается, что 6 февраля в Вашингтоне администрация президента и лидеры бизнеса объявят о своих новых экологических инициативах.

Цель администрации – добиться к 2012 году 18%-ного сокращения выбросов, приводящих к парниковому эффекту. Причем речь идет не об "общенациональном" сокращении, а о том, что каждая отрасль, каждая компания должны принять эту норму как личное обязательство.

Известно, что в переговорах с представителями бизнеса американская администрация действовала достаточно жёстко, и многие аналитики уже опасаются, как бы инициатива "добровольного" сокращения не превратилась в обязательную.

С другой стороны, либеральные исследовательские центры считают, что программы президента отнюдь не достаточно для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние на климат, оказываемое промышленностью. На их замечания в администрации Буша отвечают: "Мы не собираемся останавливаться на подписании соглашения и будем дальше продвигать и расширять эту программу".

Желая получить голоса сторонников здорового образа жизни, руководство Белого дома и бизнесмены всё же не скрывают своего скепсиса относительно пользы от "добровольного" сокращения вредных выбросов. По их глубокому убеждению, сокращение выбросов – это не панацея. Гораздо больший эффект для улучшения экологической ситуации дает модернизация производства и переход на новые технологии. А для этого нужны инвестиции, а не контроль за выбросами.

Однако давление больших групп электората (в данном случае – сторонников экологических движений) – это такой же фактор в американской политике, как и интересы большого бизнеса. Поэтому открытие столь странного, на первый взгляд, института, как климатическая биржа, к тому же незадолго до выборов президента, – явление не такое уж удивительное.


По материалам The New York Times, The Financial Times и официального сайта Чикагской климатической биржи.

Выбор читателей