Помоги природе выжить - прими душ

По данным, опубликованным журналом Nature, глобальное потепление к 2050 г. может погубить до миллиона всех существующих видов флоры и фауны. Помочь природе можно, если принимать душ вместо ванной




Зима в самом разгаре. Сегодня ночью в Москве была зафиксирована самая низкая с начала этой зимы температура. Столбики термометра опустились до -17-19°С, а по области до -24°С. Чем еще согреться в такой холод, как не разговором о грядущем глобальном потеплении. Впрочем, и в этой теме ничего отрадного найти нельзя. Тем более, если учесть вновь и вновь появляющиеся предупреждения ученых о его последствиях.<
/p>

По самым последним данным, опубликованным журналом Nature, глобальное потепление к 2050 г. может погубить до миллиона всех существующих видов флоры и фауны. Такие неутешительные выводы были сделаны после изучения сред обитания в шести регионах мира, отличающихся биологическим разнообразием и занимающих до 20% суши всей планеты.

В исследовании использовались компьютерные модели, с помощью которых изучалось то, как 1103 вида растений, млекопитающих, птиц, рептилий, лягушек, бабочек и других беспозвоночных будут реагировать на температурные и другие климатические изменения.<

/p>

Ученые проиграли три сценария - минимальных, средних и максимальных изменений климата на базе данных Межправительственной комиссии по климатическим изменениям. Были также изучены возможности изменения зоны обитания различных организмов.

Многие виды лишатся подходящей среды обитания, а другие не смогут мигрировать на расстояния, достаточные для того, чтобы найти себе новый дом. При этом наиболее опасными окажутся комбинации различных угроз и факторов, а не потепление само по себе. Если события пойдут по сценарию минимальных климатических изменений, то потери составят 18% видов. По среднему сценарию исчезнут 24% видов, а по максимальному - 35%.

Исчезновение небольшого количества видов произойдет уже в любом случае. А самое главное, это будет иметь последствия не только для красоты планеты, но и для человека. "Миллиарды людей, особенно в развивающихся странах, тоже станут жертвами изменения климата, так как они зависят от природы в таких вопросах, как продовольствие, строительство жилищ и медицина", - заявил Клаус Тепфер из Организации по охране окружающей среды при ООН.

Основной причиной глобального потепления специалисты считают парниковый эффект, вызванный выбросом в атмосферу большого количества вредных газов. Выход, по мнению ученых, один: поскорее освоить прогрессивные технологии, которые не приводят к вредным выбросам или, по крайней мере, образуют вредные газы в меньшем количестве. С другой стороны, необходимо резко активизировать работы по удалению из атмосферы двуокиси углерода.

Обычно в проблемах глобального потепления винят правительства разных стран, которые не хотят идти на сокращение уровня выбросов газов в атмосферу. Однако, по мнению ученых, каждый из нас может внести свой вклад в сохранение жизни на Земле.

Что стоит, например, каждому водителю еженедельно совершать всего на одну поездку до 15 км меньше, а ведь в этом случае выброс углекислого газа от транспорта сократится на 13%. Среди 60-ти рекомендаций агентства по охране окружающей среды: совет принимать душ вместо ванной, перерабатывать бытовой мусор и многие другие. Как пишет Guardian, американцы могут внести свою лепту, если будут ездить на автомобилях меньшей мощности и немного уменьшат силу своих кондиционеров.

Напомним, что повышение средней (за год по всему миру) температуры воздуха всего на 4°С приведет к таянию большей части ледников на горных вершинах. Многие страны мира фактически останутся без пресной воды, ведь в ледниках хранится около 70% всего ее запаса.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей