Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С приходом рыночных отношений ситуация изменилась радикально. Обладатели достаточных средств получили возможность не только приобретать квартиры в понравившемся районе и доме, но и в любом городе страны. Несмотря на то что бесплатное жилье постепенно уходило в небытие, огромное количество россиян по-прежнему стоит в очередях на его получение, надеясь на чудо. И если в крупных городах еще кое-кто и получает квартиры от городских властей, то в регионах, где финансирование жилищного комплекса практически прекратилось, эти надежды кажутся совсем нелепыми.
Окончательно развеять чаяния граждан, ожидающих от государства бесплатных квартир, призвана новая редакция Жилищного кодекса, которая уже направлена законодателями в правительство на согласование. Документ прошел экспертизу Совета Европы и, как ожидается, будет рассмотрена Госдумой в первом чтении до конца весенней сессии. По мнению представителей Думы, жилищное законодательство, основанное на Конституции 1978 г., тормозит реформ. Глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что не все рекомендации Совета Европы были приняты во внимание. В частности, поправки, касающиеся обязательного страхования жилья, в документ добавлены не были. При этом был учтен негативный опыт с введением ОСАГО. Тем не менее наиболее радикальные предложения в кодекс внесены. Касаются они прав россиян на получение бесплатного жилья. Во-первых, получить его можно будет только один раз в жизни. Во-вторых, приватизировать его будет нельзя. И, в-третьих, придется долго и упорно доказывать местным властям, что очередник обладает статусом малоимущего. Насколько эта процедура будет приятна, говорить не приходится. Признавать себя малоимущим, если у тебя нет в кармане нескольких десятков тысяч долларов на приобретение самой убогой московской квартиры, не очень хочется. С ипотечным кредитованием в стране пока не все налажено, а прочих способов заполучить вожделенную квартиру, похоже, не остается.
Критики отдельных положений законопроекта уже выразили некоторые колебания по поводу нового кодекса. Депутат Г.Хованская отметила, что "о детях-сиротах, инвалидах первой группы и других категориях граждан, которые должны получать жилье вне очереди, в кодексе ничего не сказано". По данным бывшего Госстроя, на настоящий момент в очереди на получение бесплатных квартир стоят 4,4 млн россиян. С принятием Жилищного кодекса в ней останется лишь 2,4 млн граждан, и это, по мнению Г.Хованской, повысит шансы малоимущих. Следуя подобной логике можно сказать, что если уменьшить очередь до одного-двух человек, то она сократится еще существеннее.
Определенные сомнения вызывают и положения документа, запрещающие городским властям изымать долю квартир у инвесторов-застройщиков. В настоящее время она составляет порядка 30% и служит мощным инструментом в социальной политике городов. Достаточно вспомнить, что при помощи подобных долей столичные власти реализуют грандиозную программу по расселению жителей из пятиэтажного и ветхого фондов. Как такая проблема будет урегулирована в связи с принятием нового кодекса – просто не понятно.
Оптимизм П.Крашенинникова относительно развития рынка жилья также кажется ни на чем не основанным. Комментируя положения нового документа, он заявил, что "через три-четыре года жилье подешевеет на 30-40%". Подобные прогнозы, звучащие не первый год, также регулярно опровергаются реальной жизнью. Причин для столь резкого удешевления жилья при его тотальной нехватке экономисты не видят. Хотя и есть мнение, что столичный рынок недвижимости "перегрет", то одновременно тенденция повышения цен на квадратные метры уверенно доминирует не только в Москве, но и по всей стране.
Предвидя возражения против одобрения документа частью депутатского корпуса, особенно левом крылом Госдумы, П.Крашенинников сообщил, что ряд социальных аспектов удалось в кодексе сохранить. В частности, из проекта исключен пункт о выселении собственников из квартир в случае неуплаты коммунальных платежей. "Если гражданин шесть месяцев не получал зарплату или пенсию, никакой суд не примет решение выселить его из квартиры", - заявил депутат. Несмотря на эти оговорки, проект весьма радикален. И остается лишь надеяться, что все сомнительные положения будут отредактированы в ходе рассмотрения в парламенте.
Женщины опасаются действия властей