Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Все помнят, как накануне отъезда наших спортсменов в Афины глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что сборной вполне по силам привести на родину не менее 30 золотых медалей и занять первое место в неофициальном командном первенстве. И вот после того как на первой позиции уверенно утвердились китайцы, на эту же тему высказался заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. "Накануне Олимпиады китайцы мало говорили и много делали. Они не заявляли о предполагаемом количестве медалей на Играх, а вели планомерную, целенаправленную подготовку к ним", - сказал Балахичев, и не нужно обладать талантом проницательности, чтобы понять, в чей огород запущен этот камень. Но глава олимпийцев и тут нашел, что ответить. Неоспоримый успех Поднебесной он объяснил тем, что сейчас идут соревнования по тем видам спорта, в которых китайцы традиционно сильны: стрельба, прыжки в воду, спортивная гимнастика и настольный теннис. Пройдет время, наступит срок "наших" видов спорта, и россияне наверстают упущенное, считает Тягачев и даже называет примерную дату, после которой мы возьмем реванш, – 24 августа.
Столь же оптимистичными прогнозами поделился с журналистами член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. Он считает, что китайцам пока рано приписывать победу. "Олимпиаду сборная КНР не выиграет, потому что ее спортсмены сильны только в технических видах спорта, - сказал Тарпищев. - Серьезной конкуренции в борьбе за первое общекомандное место они не составят, тем более что в творческих видах спорта им выигрывать пока рановато".
Несмотря на все различия в прогнозах и оценках происходящего в Афинах, в одном сходятся практически все, кто комментирует турниры, - китайцы, готовясь принять Олимпиаду-2004, очень серьезно подошли к подготовке к Играм и государственная поддержка спорта у них несравненно выше, чем в России. Как сказал Тягачев, "для спорта в этой стране делается все необходимое: только в антидопинговый центр они вложили $1 миллион".
Главный тренер российской сборной тяжелоатлетов Давид Ригерт отметил, что китайцы в спорте "пошли по пути, уже пройденному и благополучно забытому нами". Дело у них поставлено солидно, на спорт трудятся целые научно-исследовательские институты, а у нас мальчишки просто не успевают дойти до тяжелоатлетической секции - по дороге мало-мальски стоящего паренька перехватывают коллеги из гребли, гимнастики или еще откуда-нибудь, отметил он.
Шамиль Тарпищев, комментируя успех китайской сборной, тоже вспомнил о советской спортивной школе. "Уже долгое время в Китае существует система подготовки спортсменов, заимствованная у СССР, и это дает свои плоды", - отметил он. Того же мнения придерживается и руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. "Детскому, массовому спорту в Китае уделяется очень большое внимание. Все, что в свое время было лучшее в системе подготовки в СССР, в Восточной Германии, китайцы самым тщательным образом изучили, переняли, адаптировали к своим условиям", - подчеркнул бывший хоккеист.
А руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России, работающего на Играх в медицинском центре при нашей делегации, Николай Дурманов видит успех Китая в том, что в этой стране больше всего спортсменов – как любителей, так и профессионалов, которые пользуются полной государственной поддержкой.
Все актуальные события Олимпиады, фото, анонсы и информация о медалях - в спецразделе "Yтра", посвященном Играм в Афинах. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.
Украинцы нашли способ вступить в союз