Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Врачи не случайно бьют тревогу. Кровяное давление, превышающее показатель 139/89 мм ртутного столба, может становиться причиной сердечных приступов, инсультов, сердечной и почечной недостаточности и других заболеваний. При этом лишь 30% американских гипертоников понимают всю опасность своего недуга, а 34% периодически проходят обследование в больнице, а также принимают прописанные им лекарства.
Гипертоническая болезнь (или артериальная гипертензия) – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний современности. Во всем мире гипертонией страдают 30% людей (в России, по данным Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, – около 40 млн человек). Повышенным артериальным давлением, по рекомендации ВОЗ, принято считать давление выше 139/89 мм ртутного столба. Болезнь связана с функциональными нарушениями в деятельности того участка коры головного мозга, который отвечает за регуляцию сердечно-сосудистой системы и, в частности, кровяного давления. Нередко больные не только не знают о своем заболевании, но и не испытывают неприятных ощущений. Бывает и так, что человек просто не обращает внимания на головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшение памяти и работоспособности, приписывая все усталости. В результате он теряет драгоценное время, а болезнь набирает силу. Следствием гипертонии могут стать серьезные мозговые и сердечные осложнения – инсульты и инфаркты.
Раньше гипертонию относили к наследственным заболеваниям; сегодня медики утверждают, что это во многом болезнь современной цивилизации – следствие чрезмерных перегрузок, стрессов и волнений. По словам члена Американской ассоциации кардиологов доктора Лиджина Яна, "чем сильнее беспокойство и нетерпение, тем выше риск развития гипертонии". Однако "наследственный фактор" тоже играет немаловажную роль. У предрасположенного к гипертонии человека повышение артериального давления, вызванное стрессовыми ситуациями, сохраняется значительно дольше, чем у человека с неотягощенной наследственностью. Кстати, гипертоническая болезнь сегодня значительно помолодела: в наши дни она все чаще поражает тридцати- и сорокалетних.
Течение гипертонической болезни делится на три стадии. Первая стадия – предгипертоническое состояние, когда артериальное давление поднимается только при нервном напряжении. Во второй стадии артериальная гипертония принимает стойкий характер, в третьей (склеротической) стадии – необратимый. Для всех трех стадий характерны жалобы на головную боль, плохой сон, повышенную раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Опасным осложнением гипертонической болезни является развитие гипертонического криза, для которого характерны: резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство зрения. Криз опасен своими последствиями и требует немедленной врачебной помощи.
Лечить гипертонию нужно начинать еще на первой стадии, когда у пациента наблюдается "мягкая" форма. Первым шагом в лечении больных с "мягкой" гипертонией является лечение немедикаментозное, подразумевающее под собой соблюдение определенных правил. Следует помнить, что на ранних стадиях болезни изменение образа жизни весьма эффективно. Универсальный совет, который обычно дают медики, – не волноваться, не торопиться и не поднимать тяжестей. Важно обеспечить регулярную, учитывающую ваши наклонности, индивидуально подобранную физическую нагрузку, а также бороться с хроническим нервно-эмоциональным стрессом. В идеале гипертоник должен найти в себе силы отказаться от курения, избавиться от избыточного веса, четко соблюдать специальную диету, ограничить употребление алкоголя. Поскольку гипертоническая болезнь и атеросклероз сопровождаются увеличением содержания липидов в крови, то жиры животного происхождения необходимо заменять употреблением растительных масел (особенно оливкового и кукурузного). Также повышению артериального давления способствует злоупотребление белковой пищей, особенно если не ограничено употребление поваренной соли. При гипертонии полезны: курага, бананы, абрикосы, персики, черника, вишня, малина, капуста, печеный картофель, рис, грибы, помидоры, молоко. Отварное мясо, рыба, дичь рекомендуются не чаще трех раз в неделю. Необходимо помнить, что у вегетарианцев гипертоническая болезнь и атеросклероз встречаются реже, но среди долгожителей почти нет вегетарианцев. Следовательно, лучше периодически употреблять молочно-растительную пищу, а в другое время и мясную. Полезны салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом, блюда из тыквы, обязательно – лук.
Женщины опасаются действия властей