Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Осенние акции протеста, организованные под эгидой профсоюзов, давно стали традицией. К нынешней Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы начала готовиться еще летом – уже тогда было понятно, что грядущее разграничение полномочий между уровнями власти и грядущая монетизация льгот ничего хорошего не сулят. Ответственность за индексацию зарплаты бюджетников и реализацию большей части льгот перекладывается на регионы и органы местного самоуправления. Поэтому даже запланированное на следующий год 20%-ное повышение зарплаты будет зависеть от финансовых возможностей регионов, а они остаются довольно скромными. Так что в ближайшем будущем бюджетники смогут прочувствовать все прелести реформы.
Однако протестные настроения, которые в перспективе могут значительно усилиться, лучше начинать вводить в цивилизованные рамки уже сейчас. Рамки эти стремительно сужаются: переход к системе назначения губернаторов, вкупе с реформой избирательной системы, приведет к тому, что волну протестного голосования смогут "ловить" только политические партии. Реформа партийной системы, которую уже начали законодатели – к сокращению количества самих партий до хорошо управляемого минимума. В этой ситуации независимые профсоюзы становятся очень удобным клапаном для "стравливания" социальной напряженности – исключительно экономические требования и никакой политики, плюс готовность вести переговорный процесс с правительством от лица "трудящихся масс".
На прошлой неделе – после очередного раунда переговоров профсоюзных боссов с Михаилом Фрадковым и министрами социального блока – вроде бы даже появились предложения правительства по вопросам, содержащимся в требованиях профсоюзов. Правда, только устной форме. Письменную обещают к заседанию трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, но пока точно не известно, когда она соберется.
Однако в итоге забастовку (изначально планировавшуюся как пятидневную) было решено проводить в течение одного дня. В качестве меры предупредительного характера. С 21 октября ее приостановят – впрочем, трудящихся непромышленной сферы попросили сохранять готовность к возобновлению забастовки в том случае, если индексация заработной платы бюджетникам на 2005 г. все-таки не будет предусмотрена. Однако свести акцию протеста к сугубо экономическим требованиям, похоже, не получится. В пятницу о поддержке готовящейся забастовки объявила фракция КПРФ в Госдуме. "Мы, депутаты фракции КПРФ, предлагали, чтобы проблемы образования и науки, да и вообще все волнующие вопросы, решались здесь, в Государственной думе, – заявил первый зампред ЦК КПРФ депутат Иван Мельников на пленарном заседании Думы в пятницу. – Однако в ситуации, когда на вас, на парламентское большинство не действует ни один аргумент, когда убеждать бесполезно и дискуссия, ради которой парламент как раз и нужен, теряет смысл, мы заявляем, что всей фракцией поддерживаем объявленную забастовку."
Тем не менее примечательно, что формально грядущая забастовка не является совместной акцией профсоюзов и коммунистов, как это происходило в старые добрые времена. В последнее время профсоюзы предпочитают дружить с "Единой Россией" – минувшим летом даже заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, в котором обязались кооперироваться в области "разработки и реализации программ, мероприятий и иных действий, отвечающих насущным интересам избирателей и членов профсоюзов", а также ставить друг друга в известность "о проведении мероприятий, имеющих публичный характер и затрагивающих интересы сторон". В соглашении есть еще любопытный пункт об обоюдном стремлении "не допустить действий, которые могли бы нанести ущерб интересам каждой из сторон" и даже упомянуто, что "акции и иные разрешенные законом мероприятия, проводимые одной из сторон в рамках настоящего соглашения, предусматривают возможность участия и поддержки другой стороны". Впрочем, грядущая забастовка – явно неподходящий случай: вряд ли уместно парламентскому большинству поддерживать акцию протеста против тех самых законов, которые оно так дружно принимало или еще примет. С другой стороны, даже действуя в самостоятельном режиме, большого ущерба интересам партии власти профсоюзы, судя по всему, наносить не намерены.
Брюссель знает, чего хочет