Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
КНР с каждым годом играет все более значимую роль на международной арене, заставляя считаться с собой сильных мира сего. Все больше экспертов в своих прогнозах сходятся на том, что одной из центральных тем XXI столетия станет жесточайшее экономическое и военно-политическое противостояние между Америкой и Китаем, по накалу страстей и драматизму не уступающее великому противостоянию прошлого века между США и СССР. Уделом прочих в намечающемся грандиозном спектакле станут вторые, третьи и четвертые роли. И любая возможность существенно влиять на кого-либо из основных фигурантов дорогого стоит, ибо в будущем она будет гарантировать определенный уровень экономической самостоятельности, а возможно и безопасности.
У России никогда не было возможности влиять на США, чего не скажешь о Китае. Одним из главных препятствий, не дающих Поднебесной возможности достичь невиданных темпов экономического, роста является ограниченность в ресурсах, в первую очередь в нефти. На чем, собственно, и играет Америка. В свою очередь, руководство КНР активно ищет того, кто помог бы решить эту насущную проблему, и реальным помощником в этой ситуации могла бы оказаться Россия. Китайская сторона проявляла невиданные усилия, пытаясь выторговать у российского руководства строительство нефтепровода до Дацина или приобрести пакет акций "Славнефти".
В связи с этим у России существуют (по крайней мере, существовали) реальные возможности "подсадить" Китай на "нефтяную иглу", получив при этом грандиозные стратегические преимущества в отношениях с будущим мировым лидером. Вариантом такой "иглы" вполне мог стать многострадальный нефтепровод "Ангарск – Дацин", идея которого в свое время была предложена Михаилом Ходорковским и до недавнего времени рассматривалась в российском правительстве.
Возможности принятия основополагающих решений по нефтепроводу в Китай рассматривались экспертами и в контексте визита в эту страну российского президента. Увы, совершенно напрасно. Владимир Путин дал понять, что магистральный нефтепровод пойдет не в китайский Дацин, а в российский порт Находка. "Прежде всего мы должны исходить из наших национальных интересов, мы должны развивать восточные территории Российской Федерации, территории Дальнего Востока, поэтому мы должны планировать и осуществлять там крупные инфраструктурные проекты. Окончательное решение будет принято исходя из этих соображений, но мы учитываем и интересы наших партнеров", – объяснил свою позицию глава государства.
Сложно сказать, о каких именно национальных интересах шла речь, но не секрет, что большинство экспертов достаточно скептически относятся к идее строительства нефтепровода до Находки. Теоретически выход к Тихому океану мог бы, конечно, открыть российской нефти путь в Японию и США, однако стоимость и сроки реализации подобного проекта вызывают серьезные сомнения. Более того, можно поспорить, какое направление будет важней с геополитической точки зрения.
Зато отказ строить трубу до Дацина – это бесценный подарок для США, готовых сделать что угодно, лишь бы не допустить усиления Китая. Главная выгода для американской стороны будет состоять не в том, что через 5 или 10 лет из Находки поплывут за океан танкеры с российской нефтью, а в том, что уже через 2-3 года эту нефть не получит Китай. Не исключено, что подобное решение было принято не без учета мнения американской стороны, расположения которой долгое время добивался российский президент. Вполне возможно, что впоследствии российская сторона попытается исправить эту ошибку и рассмотрит возможность строительства трубы в Поднебесную по другому маршруту (например, через Казахстан). Однако это будет уже не столь простое, а главное, более дорогое как в финансовом, так и в политическом плане решение.
У Киева нет шансов
Способности вояк оставляют желать лучшего