Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Мария считалась одной из основных претенденток на победу, несмотря на то, что свое участие в турнире подтвердили такие сильные спортсменки как вторая ракетка мира француженка Амели Моресмо, прошлогодняя победительница турнира Анастасия Мыскина и австралийка Алисия Молик, которая, по мнению многих экспертов, в настоящее время является одной из самых перспективных теннисисток мира.
Но шансы прошлогодней чемпионки Уимблдона все-таки котировались выше, и, как выяснилось, не зря. Мыскина распрощалась с надеждами на повторение прошлогоднего успеха, проиграв в первом же матче. Молик и Моресмо уверенно двигались к полуфинальной дуэли, а пытавшиеся противостоять Шараповой аргентинка Гизела Дулко, француженка Марион Бартоли и словачка Даниэля Гантухова на троих сумели взять у россиянки только 13 геймов. Так что путь Маши к очередному финалу не стал слишком утомительным. А вот Алисии Молик пришлось потрудиться. Ведь Амели Моресмо было за что бороться – в случае победы она становилась первой ракеткой мира. Но австралийская теннисистка выдержала мощный прессинг соперницы в затяжном тай-брейке первой партии, а во втором сете не оставила Амели никаких шансов.
В общем, финал в Дохе получился ожидаемым. Особенно для Шараповой, которая в 2004 г. проиграла пока свой единственный финал в WTA-туре именно Алисии Молик. Случилось это в Цюрихе, где проходил турнир первой категории. Так что психологическая подоплека у матча Молик – Шарапова была очень интересной. Особенно если учесть то обстоятельство, что россиянка уже очень близко подобралась к титулу первой ракетки мира и проигрыш в финале одной из конкуренток мог серьезно сказаться в будущем.
Наверное, именно это обстоятельство сковывало действия Шараповой в первом сете. Во всяком случае, Мария играла далеко не идеально и, уступив свою подачу, так и не смогла завязать борьбу на чужой. В итоге 4:6. Неудачно сыгранный первый сет превратил чемпионку Уимблдона в настоящий ураган. Во второй партии она заиграла намного быстрее и точнее, и Молик не смогла противостоять этому напору, уступив 1:6. В третьей партии австралийка попыталась навязать сопернице контригру, но вынуждена была признать свое поражение, так как проиграла одну подачу и отыграть ее так и не смогла. "В Дохе заслуженно победила та теннисистка, которая на сегодняшний день является лучшей", – высказалась Молик после окончания финального матча.
"Я не слишком удачно играла в первом сете, но затем увеличила темп и постаралась показать свой лучший теннис. Теперь я лечу в Лос-Анджелес, чтобы пообщаться с мамой и друзьями", – сказала Шарапова, которая в начале месяца выиграла турнир в Токио. Кстати, в этом году Мария провела уже 14 матчей и только в одном потерпела поражение – в памятном полуфинале открытого чемпионата Австралии от будущей чемпионки Серены Уильямс. Побеждать в финале, конечно же, приятнее, тем более что так вырабатывается отсутствие какой-либо скованности при игре с любой конкуренткой.
Возможно, Мария Шарапова такой подсчет и не ведет, но она выиграла уже девятый турнир в карьере, сравнявшись по этому показателю с Анастасией Мыскиной. Однако шестилетняя разница в возрасте говорит о многом. Чемпионке "Ролан Гаррос" Мыскиной понадобилось для девяти титулов 5 лет (с 1999 по 2004 гг.), тогда как чемпионка Уимблдона Шарапова все свои титулы выиграла с 2003 по 2005 год. Остальные представительницы российской школы тенниса чуть отстали. Светлана Кузнецова праздновала победу 5 раз, Елена Дементьева выиграла 4 турнира, Елена Бовина, Вера Звонарева, Елена Лиховцева и Динара Сафина трижды становились победительницами.
Кстати, 22 марта Мария будет претендовать на то, чтобы получить объединенную премию "Звезды для звезд", которая учреждена АТР и WTA. Церемония ее вручения пройдет перед стартом турнира NASDAQ-100 Open в Майами. На награду претендуют также американка Линдсей Дэвенпорт, бельгийка Жюстин Энен-Арден, россиянки Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина. У мужчин номинант уже известен – им стал швейцарец Роже Федерер.
В Европе чувствуется усталость от конфликта