Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Для педагогов и библиотекарей эта неделя – серьезное испытание на прочность. Для детей – каникулы в диапазоне от праздника до скучной обязаловки. Для некоторых писателей – "сберкнижкина неделя". Для издателей и книгопродавцев – время активных продаж и пиар-кампаний. Для всех вместе – время подведения итогов, подсчета моральных (и не только) капиталов и даже сведения некоторых счетов: "Ага, я в пяти больших залах выступаю, а ты – в одной только захудалой школе". Впрочем, как показывает практика, кто где выступает – отнюдь не показатель качества создаваемой выступающим литературы. Потому что – да, приглашают тех, кого знают. А знают кого? Правильно! Тех, чьи тиражи больше. Вот, например, есть такой чемпион по тиражам Владимир Степанов. Он, по данным Книжной палаты, оставил далеко позади в смысле количества наименований и суммарных тиражей и Михалкова, и Чуковского. И хотя стихи его ("Рыба плавает по дну, Рыба любит глубину"), как правило, кошмарны, имя его известно. Или возьмем, к примеру, плодовитую писательницу Тамару Крюкову. Милейшая женщина, право слово! Доброжелательная, светлая такая, заводная, с детьми прекрасно ладит, перед большой аудиторией выступает замечательно. Если б еще книжек не писала... Но ведь пишет, много пишет ("Его хламида развевалась широкими фалдами"), активно издает и активно себя предлагает-продвигает. Так что ее тоже знают и приглашают всюду выступить. А столь же доброжелательную и куда более талантливую Елену Евецкую никто не знает. И Сергей Седов, лучший сказочник современности, тоже не шибко известен. И молодежь замечательная – Станислав Востоков, Сергей Переляев, Анна Русс, Антонина Рошко, Анна Кичайкина... Кто их знает, кто к детям позовет?
Казалось бы, опекать молодых писателей и заботиться о прочих властителях детских дум должен Совет по детской книге России (СДКР), национальная секция Международного совета по детской книге (IBBY). Собственно, он для того и существует, чтоб радеть о национальной детской литературе и книжной иллюстрации, чтоб поддерживать всяко читающего ребенка, чтоб знакомить читающую публику с иностранными новинками и тенденциями. И, надо сказать, Санкт-Петербургское отделение СДКР и радеет, и поддерживает, и знакомит. Но при этом чувствует себя в зависимости от Москвы. А вот в Москве, граждане, дела творятся дивные. Потому что дремлет московская голова, просыпаясь лишь на краткие мгновения, дабы провести отчетное собрание или научную конференцию на сентябрьской книжной ярмарке. Иногда еще и на мартовской, но в нынешнем году стенда СДКР на выставке "Книги России" обнаружить не удалось. Зато по рекомендации московской головы в Питер, на февральский "Книжный Вавилон", приезжал представительствовать детский писатель Постников. Ага, тот самый, который трех слов связать не умеет, зато в клоунском колпаке перед телекамерами против Гарри Поттера агитирует, а сам, помимо многочисленных продолжений "Карандаша и Самоделкина", сочинил книгу "ГАРРИ и его собака ПОТТЕР". Питерцы бедные аж заколдобились в недоумении, но гостя московского обидеть постеснялись. Хорошо, что оказались на этом самом "Вавилоне" еще москвичи, критики детской литературы. А они ребята не стеснительные. В общем, уехал Постников. Вечером первого же дня уехал.
В общем, удивился народ странному поведению московской головы, да и забыл бы, но... Но время пришло выдвигать от национальной секции кандидатов на главную мировую премию по детской литературе – Почетный диплом Х.-К. Андерсена и Золотую медаль Х.-К. Андерсена, которую вручает IBBY. Если медаль вручается по решению международного жюри, то для награждения дипломом достаточно рекомендации национальной секции. Вот питерцы и решили рекомендовать поэта Марину Бородицкую, художника Игоря Олейникова и переводчика Ирину Стреблову. С трудом уговорили главу региональной секции СДКР уделить им время, собрались, поговорили, Стреблову рекомендовали, а на Бородицкой с Олейниковым застопорились: глава питерской секции (которая, как мы уже говорили, чувствует себя сильно зависимой от Москвы) три раза бегала звонить столичному начальству и при счете "ничья" все же провалила это выдвижение. Почему спросите вы? Ну... тут мы переходим в зыбкую область сплетен. Говорят, что у Москвы есть свой кандидат. Говорят даже, что это (обойдемся пока без фамилий) автор замечательных строчек:
Мне на тебя не наглядеться,
Пока люблю, пока живу.
Любовь к земле родится в сердце,
Как тонкий стебель на ветру.
Нет, конечно, поверить в то, что СДКР решится на такой международный позор трудно, да и не хочется в такое верить. Может, просто питерцы неверно поняли руководящие указания москвичей...
Но только вот литературный процесс-то, пардон, в пролете. Как-то мимо него идут и интриги, и сплетни, и выдвижения, и даже инициированные Советом по детской книге научно-практические конференции. К чему бы это?
Брюссель знает, чего хочет