Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Накануне визита в Москву госсекретарь США сообщала о планах своего рабочего графика. Слово "гостиница" в них не звучало. То, что неизвестный телефонный "хулиган" так угадал в определении места, где должна была остановится Райс ("Ренессанс-Москва"), примечательно. Вообще-то нездоровых людей, желающих припугнуть сильных мира сего – из пустой бравады, нездоровых комплексов или "чтобы не расслаблялись", – по всему миру немало. После 11 сентября в США, ожегшись на молоке, дуют уже даже не на воду, а на пустое блюдце. Однако метание американской кавалькады по российской столице – событие экстраординарное. Причем до такой степени, что не удивляет даже участие в информирование общественности в связи с этим инцидентом Главного управления МЧС России. Казалось бы: при чем тут Шойгу...
Между тем место, где обрела в ночь на среду кров г-жа Райс, само по себе мало что значит для российско-американских отношений. Госсекретарь США приехала в Москву готовить визит Джорджа Буша, который принял приглашение участвовать в праздновании 60-летия Победы 9 мая. Дань уважения великой дате президент США решил выказать аккурат между посещением Латвии и Грузии. Уже понятно, что в первой он не будет говорить об ущемлении прав русскоязычного населения, а во второй – о задолженности Тбилиси перед Россией за электроэнергию. Однако Москва и не претендует на подобный уровень "взаимопонимания". После нескольких "цветных революций", произошедших на постсоветском пространстве, она пытается получить у Вашингтона внятный ответ на вопрос: следует ли счесть все произошедшее цепью случайностей, или рука дяди Сэма и впредь будет валить мало пригодные к модернизации автократические режимы СНГ.
Ответа Москва дождется едва ли. По крайней мере такого, который бы ее устроил. Большинство аналитиков уверены: в настоящий момент США в гораздо большей степени должны быть заинтересованы в либерализации Украины, Молдовы или Белоруссии, чем Узбекистана, Таджикистана или той же Киргизии. Ведь попытка модернизировать политическое пространство в этих последних может обернуться всплеском неконтролируемого фундаментализма, причем в самых крайних его формах, учитывая царящую в азиатском сегменте СНГ нищету и бесправие. В Кремле это понимают, но не знают наверняка, насколько отчетливо данную проблему фиксирует администрация США. Собственно, этого никто не знает. События в Киргизии показали, что запущенный в свое время Штатами механизм "бархатных" революций – в т.ч. и через неправительственные организации – успешно действует даже тогда, когда самому государству-заказчику этого вроде и не надо. Отсюда непонятный на первый взгляд феномен – режим Акаева подтачивали западные "фонды", а власть досталась на 90% лояльным Москве руководителям из числа еще советской партийной и хозяйственной элиты. Проблема в том, что у России нет уверенности, что подобная счастливая для нее неувязка сработает еще раз.
Еще одна совсем не праздничная для Москвы тематика, которую так или иначе будет затронута на встрече Путина с Райс и с Бушем, – ситуация с демократией в России. В свой первый президентский срок президент США эту тему предпочитал особо не выделять. Во-первых, для Вашингтона, занятого Ираком и борьбой с глобальным терроризмом, она ушла на периферию (тем паче что ситуация с правами человека в самой Америке оставляла подчас желать лучшего). Во-вторых – вот она, роль личного в истории, – Путин Бушу нравился и, надо полагать, нравится до сих пор. Особенно после того, как российский президент решительно поддержал своего коллегу накануне американских выборов. Однако Буш не свободен в своих личных симпатиях. Демократы и часть республиканцев все жестче напоминают ему о "долге" блюсти демократию даже в стане своих союзников по коалиции.
Нет сомнений, что голос нового госсекретаря в этом хоре – не из последних. "Тенденцию в области демократии нельзя назвать позитивной", – заявила Райс накануне визита, характеризуя состояние независимых электронных СМИ. Накануне международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призвала госпожу госсекретаря поднять на переговорах в Москве вопрос о свободе прессы в России. Для темнокожей Райс, не понаслышке знающей, каково быть "меньшинством", вопрос свобод – глубоко личный. Если прибавить к этому ее "советологическое" образование, то вряд ли "стальная магнолия", как кличут злые языки д-ра Райс, станет из скромности замалчивать вопрос об "издержках" российской разновидности демократии.
Намечающийся торг интересен тем, что у сторон есть свои "пряники" друг для друга. Россия готова к продвинутому сотрудничеству в деле нераспространения ядерных технологий. США же готовы ускорить процесс принятия нашей страны в ВТО. Чей пряник окажется слаще, станет известно уже после праздников.
Накануне мир перевернулся