Земные формы не менялись с рождения

Представления о том, что сначала Землю сплошь покрывали океаны, а затем на ней выплавилась континентальная кора, куда робко начали выползать обитатели вод, ошибочны




О сенсационном открытии объявила недавно международная группа ученых. Они утверждают, что Земля была создана одним махом и с тех пор практически не меняла свой первоначальный облик. Напрашивается предположение, что и тогда, несколько миллиардов лет назад, на континентах возвышались горы, вокруг плескались океаны, и атмосфера была чудесная – живи да радуйся.

То есть планета практически сразу после своего возникновения, еще не остыв толком, была готова приютить живые существа. Может, они и копошились, не замеченные никем, а потом сгинули в вечность. Так что представления о том, что сначала Землю сплошь покрывали океаны, а затем на ней выплавилась континентальная кора, куда робко начали выползать обитатели вод, ошибочны.

В породах западноавстралийского массива Джек Хиллс, которые считают самыми древними на Земле (их возраст насчитывает 4,4 млрд лет), был обнаружен редкоземельный металл гафний в сочетании с кристаллами циркония.

С помощью радиоизотопного анализа ученые установили, что континентальная кора, которая отличается от расположенной под океанами строением и толщиной, была сформирована уже 4,4–4,5 млрд лет назад, то есть практически сразу после рождения планеты. До этого же считалось, что она постепенно выплавилась из океанической. "Похоже, что Земля сформировалась в один момент", – делает смелый вывод один из исследователей, Стивен Мойзсис из Университета Колорадо.

Под руководством этого же ученого в 2001 г. было проведено исследование, которое доказывало, что вода появилась на поверхности планеты примерно 4,3 млрд лет назад, а не конденсировалась из атмосферы 3,8 млрд лет назад, как считалось ранее. "Новые данные говорят о том, что кора Земли, океаны и атмосфера существовали с самого начала, и планета уже тогда была пригодна для жизни", – убежден Мойзис.

Вполне возможно, что не хватало только метеоритного дождя, который, как подозревают канадские геологи, и занес жизнь на планету. Такой вывод им позволило сделать исследование одного из метеоритных кратеров, относящегося к девонскому периоду (410 млн до 350 млн лет тому назад). Он содержит гидротермические системы, которые могли бы быть удобным местом для выживания и размножения микроорганизмов, принесенных небесным телом из космоса.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...