Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
О первой мы уже писали – трасса в Чезане дружно признана всеми специалистами как одна из самых сложных и неудобных для спортсменов. С одной стороны, никто никогда не обещал, что олимпийские трассы в каком бы то ни было виде спорта будут легкими и комфортными. Сложность состязаний – удел профессионалов на любых соревнованиях. Тем не менее, есть все же большая разница между сложностью и травмоопасностью. Так вот, Чезана, если судить по количеству падений, – одно из самых опасных мест на Олимпиаде. Много падений было у одиночников (мы, конечно, очень боялись в первую очередь за Альберта Демченко, который в течение сезона несколько раз серьезно падал на этапах Кубка мира, но обошлось, – и Альберт "привез" России серебряную медаль). Серьезно падали и саночницы. Перед заездами двоек были даже неофициальные высказывания в пользу того, чтобы что-то сделать с трассой или хотя бы перенести соревнования, как это получилось с намеченными на среду состязаниями в командном двоеборье. Но в результате соревнования все же состоялись – ведь изменить траекторию трассы в санном спорте практически невозможно, в конце концов, это не "Формула-1", где легко выстроить из старых покрышек новый поворот или шикану.
И что же? В первой попытке падений было не так много, как можно было бы ожидать. Но каждое из них было для нас событием заметным. Первым выбыл из борьбы российский экипаж – молодые спортсмены Дмитрий Хамкин и Владимир Бойцов серьезно ошиблись, и теперь нам остается надеяться, что к Играм в Ванкувере 2010 г. они наберутся опыта (желательно, не такого досадного, как в Турине). Второе падение было очень неприятным не только для украинских болельщиков, но и для всех, кто переживает за здоровье спортсменов. Украинцы Олег Жеребецкий и Роман Язвинский упали почти у самого финиша, причем Роман получил серьезную травму, ударившись головой о лед. Ну а самым важным с точки зрения медальных раскладов стало падение Марка Гримметта и Мартина Брайана. Американцы считались одними из претендентов на медали, и после их схода поклонники санного спорта из Австрии и Германии слегка успокоились и переключились на выяснение отношений между собой. Кстати, практически все падения произошли в основном на одном и том же вираже №18. О том, что он очень опасен, было известно давно. Его даже немного перестроили перед Играми, но, как видим, недостаточно. А ведь впереди соревнования бобслеистов – и кто знает, каких еще трагедий на трассе можно ожидать...
Вторая причина, которая давала основания ожидать серьезной борьбы в состязаниях саней-двоек, была чисто спортивной. В течение нынешнего сезона одного-двух ярко выраженных лидеров сезона не было. На подиум на этапах розыгрыша Кубка мира поднимались сразу 9 экипажей. Правда 6 раз это удавалось немецкому дуэту Патрик Ляйтнер – Александр Реш. Они в результате и выиграли Кубок мира, прибавив этот титул к званию олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити. Вторая немецкая пара – действующие чемпионы мира Андре Флоршутц и Торстен Вустлих – тоже числилась среди фаворитов. Местная публика заходилась от восторга при одном упоминании имен Кристиана Оберштольца и Патрика Грубера – итальянских саночников, который в прошлом сезоне стали обладателями Кубка мира. Но, забегая вперед, отметим, что, видимо, "родные стены" и предстартовый прессинг своих болельщиков сыграли с итальянцами плохую шутку – в число медалистов им попасть так и не удалось. Ну а россияне на медали в этом виде не рассчитывали – пока успехи Альберта Демченко остаются для наших саночников скорее исключением, чем правилом. Михаил Кузмич и Юрий Веселов заняли лишь 11-е место. А ведь были времена! Советские еще саночники на Олимпиаде в Сараево получили серебряные медали, были обладателями Кубка мира... но все это в далеком прошлом.
Первую попытку на трассе в Чезане, к великому изумлению немецких и ужасу итальянских болельщиков выиграли два австрийских экипажа. Андреас и Вольфганг Лингер показали лучшее время, а вторыми стали Тобиас и Маркус Шигль. Оба экипажа, так сказать, "братские". Третий результат показали Флоршутц и Вустлих, а Ляйтнер и Реш – лишь четвертое. Когда же этот экипаж во втором заезде выступил очень слабо, стало ясно, что титул олимпийских чемпионов от них уплыл, несмотря на то, что именно эти немецкие спортсмены были обладателями рекорда трассы в Чезане. А у Италии появились отличные шансы на медаль, поскольку Герхард Планкенштайнер и Освальд Хасельридер выступили сильнее и увереннее. Болельщикам Германии оставалось лишь утешаться немецким звучанием фамилий этого экипажа (на самом деле выступающего за Италию), а также тем, что братья Шигль свою вторую попытку провалили. Это и стало ключевым моментом соревнований, поскольку дало возможность немцам Флоршутцу и Вустлиху все же завоевать серебряную медаль, а итальянцам Планкенштайнеру и Хасельридеру – бронзовую. Ну а братья Лингеры уверенно выиграли и вторую попытку, завоевав олимпийское золото. Повторить успех, которого Германия добилась в женских санях-одиночках (все три медали), немцам не удалось. А Австрия праздновала уже второй за день успех – после победы Микаэлы Дорфмайстер в скоростном спуске.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением