Уход главы Россвязи окутали слухи и домыслы

Руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный опроверг сообщения о том, что написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с состоянием здоровья




Один из ключевых чиновников российской администрации связи - глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный - написал заявление об увольнении по собственному желанию. На фоне дебатов о необходимости скорейшего перехода отечественного ТВ на цифровое вещание и развертывания сотовых сетей третьего поколения, из-за которых заметно обострились противоречия между различными профильными ведомствами, уход в отставку руководителя ведомства, занятого распределением частот и регулярно попадающего в последнее время под огонь критики, породил у участников рынка множество самых различных предположений о его возможной подоплеке.

Об отставке Андрея Бескоровайного сообщила в четверг газета "КоммерсантЪ". На условиях анонимности журналистам издания удалось получить от одного из высокопоставленных представителей администрации связи сведения о том, что уход чиновника с должности связан с состоянием здоровья.

Однако позднее пресс-служба Россвязи распространила заявление самого Бескоровайного. "Появившиеся в ряде средств массовой информации сведения о том, что мною написано заявление об увольнении по собственному желанию, не соответствуют действительности, - говорилось в нем. - Указанная причина - "по состоянию здоровья" - также не имеет ничего общего с реальным положением дел". По словам главы ведомства, "данная ситуация инспирирована рядом структур, желающих дестабилизировать работу администрации связи".

Известие об отставке Бескоровайного удивило участников рынка. Никаких выраженных претензий к Россвязи публично не звучало. Однако, как отмечает "КоммерсантЪ", отставке Бескоровайного могли содействовать оппоненты Мининформсвязи в российской телевещательной монополии РТРС. РТРС и структуры Мининформсвязи уже не первый год борются за право возглавить программу цифровизации российского телевещания. Бюджет программы перехода вещания на цифру, по подсчетам Мининформсвязи, составит $4 млрд, взять которые планируется из госбюджета в течение шести лет. Сложившийся между ведомствами конфликт решает межведомственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, образованная в мае этого года. По словам источника, близкого к РТРС, судьба Бескоровайного решилась на заседании этой комиссии 30 октября. Гендиректор ФГУП РТРС Геннадий Скляр задал представителям Мининформсвязи вопрос, почему сейчас частоты для цифрового телевидения раздаются различным компаниям, и у связистов не нашлось чем оправдаться перед вице-премьером. В этой некрасивой ситуации Бескоровайный оказался крайним.

В Россвязи версию РТРС называют абсурдом. По словам советника руководителя агентства Павла Морозова, у "Россвязи нет никаких препятствий для выдачи разрешений на использование частот при создании опытных зон цифрового ТВ". Как сказали представители Россвязи, было выдано порядка десяти разрешений на развертывание опытных зон цифрового ТВ. Единственная полноценная лицензия на цифровое телевещание была выдана в прошлом году "Волгателекому" (вещание началось в декабре 2005 года). "Это решение было согласовано с Министерством культуры, которому подчиняется РТРС",- говорят в Россвязи. В администрации связи отмечают, что создание опытных зон с использованием частот регламентировано законом "О связи": если оператор вещает, не извлекая из своей деятельности доходов, он может получить частоты без конкурса, на основании временного разрешения.

Некоторые участники рынка считают, что отставка Бескоровайного может быть связана не только с противоречиями между администрацией связи и РТРС. Они вспоминают конфликт Россвязи с военными. Противоречия военной и гражданской администраций связи явственно проявились на заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в конце октября этого года. Тогда администрации связи посчастливилось одержать половинчатую победу над военными. Ей удалось добиться разрешения на использование частот для развертывания сотовых сетей третьего поколения. Представители Минобороны восприняли это как вызов - через несколько дней после заседания ГКРЧ начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Осин заявил о необходимости создания в рамках Минобороны структуры, альтернативной ФГУП "Главный радиочастотный центр", подчиняющемуся Россвязи, которая занималась бы расчисткой частот. "Возможно, что причиной отставки Бескоровайного стала позиция силовых ведомств по линии конверсии частот, - сказал старший аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. - Активность Россвязи в этом направлении не всегда отвечает их интересам".

Напомним, Андрей Бескоровайный был назначен главой Федерального агентства связи в июне 2005 года. До прихода в Россвязь он работал в ЗАО "Северо-Западный GSМ", а затем руководил ФГУП "Главный радиочастотный центр".

Выбор читателей