СМИ: Минимальные зарплаты в стране вырастут

В следующем году регионы получат право самостоятельно назначать минимальный размер оплаты труда. При этом зарплатный минимум субъект Федерации не сможет устанавливать ниже федерального


ФОТО: kasparov.ru



Последний месяц уходящего года традиционно подтаскивает нам сюрпризов – плохих и хороших. Об этих и других новостях сегодня пишут на политико-экономическую тему российские газеты. Все самое важное – в Yтреннем обзоре, следите за обновлениями!.

Ежедневная деловая газета "РБК daily" сообщает для многих радостную весть: в следующем году регионы получат право самостоятельно назначать минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При этом зарплатный минимум субъект Федерации не сможет устанавливать ниже федерального, который с 1 сентября 2007 г. увеличится до 2000 рублей. Поправку в закон одобрили вчера депутаты бюджетного комитета Госдумы при подготовке законопроекта к первому чтению, запланированному на пятницу. "Эта мера позволит собирать больше налогов", — подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов. По мнению экспертов, увеличение МРОТ лишь косвенно может повлиять на бюджетные поступления. Работодатели просто будут вынуждены увеличить зарплату и, как следствие, заплатят чуть больше налогов. "Суммы, поступающие в бюджет с зарплат размером с МРОТ, очень незначительны", - заявил гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

52 тыс. 723 иностранца смогут получить в 2007 году разрешение на временное проживание в России, пишет "Российская газета". "Временное проживание" означает определенный статус иностранца в нашей стране. Дается он на три года. Затем иностранный гражданин может подать заявление о предоставлении вида на жительство, а дальше - о предоставлении гражданства РФ. То есть статус временного проживания - это первая ступень к статусу гражданина России. И поэтому чаще всего его оформляют люди "с серьезными намерениями". Что касается тех, кто хочет приехать в Россию на время, на заработки например, для них существует своя квота. Напомним, что недавно правительство России выпустило ряд постановлений, в которых определены квоты на привлечение иностранной рабочей силы (для стран с визовым режимом на 2007 год установлена квота в 309 тысяч человек и для безвизовых стран - 6 млн человек), а также введены некоторые ограничения на осуществление иностранцами трудовой деятельности в нашей стране.

Вчера президент подписал Лесной кодекс, в котором учтены пожелания старейшего журналиста "Комсомолки" Василия Пескова. Главное беспокойство по поводу нового Лесного кодекса было в том, что он мог разрешить передачу лесов в частные руки и леса могли стать недоступны для людей и попросту вырубаться. Именно это опасение высказал Владимиру Путину, когда он в прошлом году приезжал в "КП", старейший журналист газеты, известный защитник природы Василий Михайлович Песков. В Лесном кодексе сохранена государственная и муниципальная собственность на лесные участки, являющиеся федеральной собственностью. Как сказано в документе, "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку ягод, плодов, грибов, а также дров". Частникам лесные участки можно будет брать лишь в аренду - на срок от 12 месяцев до 49 лет. А государственные, муниципальные, научные, образовательные учреждения могут пользоваться лесом бессрочно.

Владимир Путин обсудит в среду с руководителями 11 политических партий механизмы борьбы с экстремизмом. В Кремль приглашены не только руководители структур, прошедших в Госдуму на выборах 2003 г., пишет "Независимая газета", но и непарламентских партий. На аудиенцию с главой государства между тем не придут лидеры "Родины" и Партии пенсионеров Александр Бабаков и Игорь Зотов. Зато на встрече будет присутствовать бывший тренер президента по дзюдо Василий Шестаков, возглавляющий в настоящий момент Социалистическую единую партию России (СЕПР). Пресс-секретарь Российской партии пенсионеров Лиана Качеишвили заявила "НГ", что лидер партии (набравшей на выборах-2003 в блоке с Партией социальной справедливости 3,09%) приглашения в Кремль не получал. Источник в ПСС сказал, что лидер партии Алексей Подберезкин на встрече присутствовать не будет.

Россельхознадзор ограничил ввоз импортного риса в Россию. Многие, пишут "Известия", истолковали этот шаг как полный запрет и повод бежать в магазин, поскольку импортного риса у нас – две трети от необходимого. Эксперты, отмечает газета, считают, что заграничный рис не попал в кастрюльку вовсе не из-за вредных примесей – просто бизнес. В госструктурах говорят, что речь идет лишь о временных ограничениях. "Ограничен" рис из Индии, Таиланда, Египта, Китая, Испании, Вьетнама и других стран. Каждый поставщик, пишет газета, отличился по-своему: вьетнамский содержит крайне опасное для человека вещество хлорпирифос, в китайском нашли ртутьорганические соединения. Впрочем, и краснодарский рис не чище: в нем большое количество отходов и высокая засоренность.

"Новые известия" пишут о том, что россияне считают празднование исторических событий проявлением любви к родине. Девять из десяти россиян выступают за преподавание патриотизма в школах и вузах. Эти данные представил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи ВЦИОМ выяснили, что патриотизмом россияне считают воспитание детей (50%), уважение традиций (47%), голосование на выборах за политиков-патриотов (17%), празднование исторических событий (14%) и беседы на патриотические темы (7%). Недопустимым для патриотов граждане сочли уклонение от налогов (52%) и незнание государственной символики своей страны – герба, гимна, флага (48%). Примечательно, что большинство опрошенных считают, что школам и вузам следует заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи (93%). Доля сторонников патриотического воспитания почти одинакова как в мегаполисах (91%), так и в сельской местности (94%).

Немного в другом ракурсе продолжает тему издание "Газета". Вчера российские социологи и этнологи представили сборник статей "Русский национализм: идеология и настроение". Представители информационно-аналитических центров "Сова" и "Панорама", Аналитического центра Юрия Левады*, Института этнологии и антропологии Российской академии наук попытались понять, что такое современный русский национализм и насколько он опасен или не опасен для будущего России. Вывод авторов очевиден: это явление представляет опасность для страны, и националистические настроения в обществе чрезвычайно распространены. Причина все та же - попустительство властей, которые борются не с национализмом как таковым, а лишь устраняют политических конкурентов.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей