Ученые получили серьезный аргумент в пользу панспермии

Гипотеза о "космическом" происхождении жизни на Земле, ныне считающаяся "маловероятной", получила серьезный плюс в виде герметичной капсулы с образцами вещества кометы, которую зонд NASA прислал на Землю




Гипотеза о "космическом" происхождении жизни на Земле, выдвинутая немецким ученым Германом Эбергардом Рихтером в середине XIX в. и горячо поддержанная Аррениусом, Гельмгольцем и Либихом, ныне, после тщательного анализа Фридриха Энгельса и колкой критики Джона Бернала, считается "слегка устаревшей", или, выражаясь научным языком, маловероятной. Панспермия предполагает возможность переноса простейших микроорганизмов с планеты на планету и притом допускает, что в космическом пространстве споры могут пребывать бесконечно долго, не разрушаясь под действием различных внешних факторов, которых на просторах Вселенной вдали от крупных звезд – по пальцам перечесть: ну, излучение, ну, абсолютный ноль, ну, скажем, еще пара непредвиденных аномалий. Позднейшие опыты показали, что как раз эти якобы несущественные факторы практически исключают существование жизни за пределами небесных тел. То есть, понятие "анабиоз", главное оружие последователей Рихтера, следует заменить вечным словом "смерть". Даже самые стойкие штаммы бактерий не выдерживают космических лучей и погибают прежде, чем им удалось бы достичь нового пристанища. Развенчав таким образом гениев прошлого, мы незамедлительно приступаем к возрождению теории. Вы спросите – возможно ли это на фоне столь убедительных доводов и столь точного сарказма материалистов? Запросто. Все дело в том, что прогресс порой вызывает подобные реминисценции – так, например, в XXI в. авиационная промышленность вдруг ни с того ни с сего вспоминает о цепеллинах. Пророки вроде Эйнштейна и Рихтера забрасывают гипотезы на эпохи вперед, предоставляя ученикам ждать наплыва фактов.

Итак, вот первый прилив теории панспермии, это "лукавой уловки ума", если верить английскому скептику. Американские ученые получили долгожданную посылку от космического зонда Stardust, отобравшего пробы из ядра кометы Wild-2 в январе 2004 года. Бесценный (пока не найдена жизнь) материал зонд отправил на Землю в герметичной капсуле, сам же пустился в свободное плавание. Содержимое капсулы распределилось по сотням лабораторий, звездная пыль легла на бессчетные предметные стеклышки, журналы научных сообществ вспухли новыми статьями ведущих исследовательских групп, и в этом потоке, пожалуй, особенно выделялась работа доктора Скотта Санфорда из Исследовательского центра Эймса. Санфорд вместе с коллегами решил проанализировать химический состав материала кометы и сравнить его с грунтом крупных метеоритов. Разумеется, присутствием органических соединений в космических глыбах уже никого не удивишь. Удивительно другое: строение молекул, обнаруженных в ядре Wild-2 не похоже ни на один из ранее встречавшихся образцов. Это совершенно новый тип вселенской органики. "Вполне возможно, - говорит Санфорт, - что мы видим органические молекулы, которые возникли, когда лед в густом облаке, из которого образовалась Солнечная система, подвергся воздействию ультрафиолетового излучения и космических лучей".

Иными словами, на комете застыла нулевая фаза зарождения жизни. Согласно теории академика Опарина – как раз той, что преподается в школе как наиболее современная (и с этим трудно поспорить) – жизнь есть продукт длительной эволюции материи. Помните – "От неживого к живому"? Эта гипотеза отчасти подтверждается экспериментально. В некоторых средах направленные УФ-лучи стимулируют образование простых органических молекул. Взять, например, лед, покрывающий малые небесные тела. При длительном облучении в нем накапливаются соединения, известные под названием "амфифилы". Амфифилы обладают способностью к самоорганизации: стоит им очутиться в водной среде, как они немедленно образуют мембраны и даже псевдоклеточные структуры. Для каждого шага эволюции материи требуется новый фактор – излучение, вода, воздух… Все это с разной степенью вероятности повторяется на подобных Земле планетах. И где-то здесь переплетаются теории Рихтера и Опарина – вопрос в том, кто из ученых был прозорливее.

Выбор читателей