Человек обрел безмозглого предка

По черепу, найденному в Египте, антропологи установили, что наши далекие пращуры не отличались ни большим умом, ни высоким ростом, к тому же слыхом не слыхивали о женском равноправии




В результате раскопок в Египте антропологами обнаружены останки древнейшего предка всех приматов Старого Света. Это одна из двух эволюционных ветвей обезьян, от которой в свое время произошел человек разумный. Ископаемое существо окрестили Aegyptopithecus - египтопитек. Останки, к радости исследователей, прекрасно сохранились. Настоящим сокровищем оказался его почти целый череп: по нему ученые узнали о жизни нашего пращура практически все. В том числе выяснились и весьма непредвиденные подробности, которые угрожают перевернуть стройную теорию нашего происхождения с ног на голову.

Главная неожиданность - у египтопитека, как выяснилось, удивительно маленький мозг. Размером существо было примерно с крупную кошку и по умственным способностям, видимо, ушло от этого животного недалеко. Кроме того, найденный череп имеет довольно маленькие глазницы, значит, и сами глаза являлись небольшими. Хотя зрительный отдел мозга был развит хорошо - об этом свидетельствуют результаты изучения внутренней поверхности кости. Значит, сделали вывод исследователи, наш предок вел дневной образ жизни, как и мы с вами.

И, подобно нам, он был общественным существом. Для того чтобы доказать это, ученым пришлось разобраться в образе жизни ископаемого антропоида. Обнаруженные останки принадлежали самке. В то же время найденный ранее существенно хуже сохранившийся череп самца был крупнее и имел более мощные зубы. Можно сделать вывод о том, что представители сильного пола отличались размерами и силой. А это имеет смысл только при стайном образе жизни, когда более развитый физически самец может за счет мускулов занять в большой семье доминирующее положение. Можно также утверждать, что среди египтопитеков царил абсолютный патриархат.

Сами ученые заостряют внимание на скромном размере мозга Aegyptopithecus. Ко времени его существования пути приматов Старого и Нового Света уже разошлись. А значит, и у тех, и у других мозг увеличивался с "нулевого" уровня совершенно самостоятельно и независимо друг от друга, убедительного объяснения чему исследователям найти пока не удалось. Кроме того, раньше считалось, что групповой образ жизни положительно влияет на объем мозга, а теперь эту теорию приходится в срочном порядке пересматривать.

Происхождение человеческого мыслительного аппарата давно не дает покоя ученым. Причем факты, которые им открываются, зачастую оказываются весьма нелицеприятными для "царя природы". Например, совсем недавно стало известно о том, что свой мозг мы унаследовали от червей. Зная об этом, сложно упрекать наших далеких предков-приматов в недостаточно высоком уровне интеллекта.

Выбор читателей