Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам господина Кучерены, идею создания таких центров он предложил Владимиру Путину на встрече в мае, и президент ее поддержал. Это своеобразный "ответ Чемберлену" на чрезмерную, по мнению Кремля и близких ему аналитиков, критику российской "суверенной демократии" и специфических реалий и участие в финансировании различных оппозиционных организаций. Например, сейчас в России программы поддержки демократии реализуются рядом неправительственных американских организаций. Наиболее известные из них - Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, фонд Eurasia Foundation.
Как правило, американцы активно выделяют деньги на формирование институтов гражданского общества, поддерживают правозащитные организации и различные просветительские проекты, особенно, если их целевой аудиторией является молодежь или региональная бизнес-элита. Сомнения российских парламентариев и Кремля вызывает искренность благих намерений инвесторов.
Еще после первой - грузинской - революции отдельные "горячие головы" из власть имущих в России предлагали заложить в бюджет строку на финансирование демократических процессов за рубежом в стратегически важных для России регионах мира. Строку не заложили, но в использовании других рычагов "давления и проникновения" решили себя не ограничивать.
Это подтвердил и Владимир Путин в своей ставшей знаменитой "мюнхенской" речи. Позже на саммите Россия - ЕС в Португалии он озвучил идею о необходимости создания российско-европейского института свободы и демократии. В функции этого института, по мнению президента России, должны были бы входить вопросы организации избирательного процесса, состояния свободы слова, мониторинга выборов на европейской территории и в России. Многие западные страны уже имеют свои аналитические центры на нашей территории, подчеркнул Владимир Путин, и возросший экономический потенциал государства позволяет предпринять симметричные шаги.
Не все эксперты, и не только западные, отнеслись с должным вниманием к словам Путина. Однако в конце 2007 г. бывший президент СССР Михаил Горбачев и глава Национального инвестиционного совета Александр Лебедев объявили о начале работы Международного института сравнительных исследований политических культур. Первое заседание Института планировалось провести под Парижем и посвятить сравнению избирательных систем США, России и стран Евросоюза.
Но если Институт Горбачева - Лебедева позиционирован как совместный российско-европейский гуманитарный проект, способствующий сближению гражданских обществ, то созданный Анатолием Кучереной некоммерческий фонд "Институт демократии и сотрудничества" с первых своих шагов претендует на роль "рупора" российских властей. При этом господин Кучерена подчеркивает, что ни копейки не получит из бюджета страны на обеспечение деятельности зарубежных офисов и рассчитывает исключительно на поддержку местных предпринимателей. В то, что среди западных меценатов найдутся желающие пополнить бюджет российского аналитического центра, легко поверить, но вот в то, что поддержка Кремля будет только моральной, верится слабо.
Формально филиалы некоммерческого фонда будут изучать политическое устройство США и Европы и предлагать рекомендации по его улучшению. Антипримером для нового института является деятельность американской организации Freedom House, которая регулярно неодобрительно отзывается о политическом устройстве России и определяет его как имитацию демократии.
Напомним, на этой неделе Freedom House охарактеризовал Россию как несвободную страну, аналогичную Египту, Анголе или Таджикистану, с "упорствующим в своих позициях авторитарным руководством". Анатолий Кучерена счел мнение американского аналитического центра предвзятым и пообещал, что его организация будет более объективной.
Западные эксперты уже высказали свое скептическое мнение о новой инициативе Кремля, поскольку не сомневаются, что именно оттуда будет осуществляться руководство "Институтом демократии и сотрудничества". По их мнению, в России нагнетается антизападная истерия, и пока не ясно, как эту тенденцию преодолеть. Но наибольшие опасения западные аналитики высказывают по поводу способности Кремля удержать ситуацию под контролем, поскольку фанатики "холодной войны" с Западом, якобы, есть и среди политического истеблишмента, а "теория заговоров" стала трендом кремлевской пропаганды. В этом западные эксперты видят признаки второй холодной войны.
В этом смысле поддержка Владимиром Путиным идеи создания российских аналитических центров в США и Франции, а позднее и в других странах Европы, в равной мере может оцениваться и как наступательная политика, и как стремление удержать контроль над пропагандистской машиной. До истории с Британским советом и анонсирования открытия Института на Западе надеялись на смягчение взаимоотношений с Россией после избрания президентом Дмитрия Медведева. Похоже, этим надеждам не суждено сбыться. Российских институтов на Западе будет становиться все больше.
Ситуация для Украины с каждым днем становится только хуже